krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Чт авг 13, 2020 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 17:56 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
Я приветствую всех своих коллег на этом форуме! 8)

В этом топике я расскажу, как мне удалось победить power mac G5, на котором во время воспроизведения сессии в PT MIX постоянно вылазила ошибка 6042.


НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Так уж получилось, что достался мне G5. Вот такой:

https://everymac.com/systems/apple/powe ... .0_dp.html

Я и думаю: поставлю ка я на него Pro Tools Mix. Всунул в мак SSD винт в добавок к штатному, поставил на него систему. Инсталлировал pro Tols TDM 6.4.1 Перенёс с PC сессию, которую писал, будучи под виндами. Но чёрт побери, возникла проблема. Открываю сессию, воспроизвожу, и тут PT останавливает воспроизведение и сообщает мне об ошибке DAE (-6042). Три дня я провел в поисках решения проблемы, переставлял карточки протулза из слота в слот, пританцовывал вокруг мака с бубном, чуть ли не мяукал на него, чего только не делал и ничего не помогало. Протулз ни в какую не хотел играть мою сессию на злополучном G5. Шина PCI - нещадно показывала пик загрузки.

Стал я думать дальше. И тут вспомнил, что протулз не любит мультипроцессорные системы! Кроме того, нашёл информацию, гласящую:

"Users with multiprocessor systems may experience -6042 errors unless they remove the Multiprocessor folder from their extensions folder, thus disabling the second processor." (http://archive.digidesign.com/download/mp/)

И тут до меня дошло.

КАК ИСПРАВИТЬ ПРОБЛЕМУ

Всё очень просто. Нужно лишь приказать мак оси НЕ ВИДЕТЬ ЛИШНИЕ ПРОЦЕССОРЫ!

Реализуется это "исправление" через консоль. Открываем консоль и вводим следующие команды:

1. $ nvram boot-args

2. $ sudo nvram boot-args="cpus=1" Система спросит пароль - вводим!

3. Перегружаем наш мак!

И убеждаемся в очевидном. Никаких больше глюков на G5!
Индикатор загрузки PCI шины теперь ведёт себя адекватно :lol:

Источник, который помог мне решить проблему: https://developer.apple.com/library/con ... index.html

Я надеюсь, что эта информация поможет некоторым коллегам завести PT MIX на многопроцессорных G5, я видел, как некоторые люди задавали вопросы, так и оставшиеся без ответа по поводу ошибки 6042. Теперь - есть решение!

Моё почтение всем коллегам!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 21:02 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9528
Откуда: Москва
Страннно... Микс о двух картах я пихал в двухствольный G5 (2х2,0 ГГц), и вполне удачно проделал на нем работу, когда мой G4 внезапно навернуться изволил. Вроде глюков не было. Но у меня сессии были несложные, а из плюгинов только штатные диджиковские и вейвс.

angelotaylor писал(а):
Всунул в мак SSD винт


А вот отсюда поподробнее можно? Мне так и не удалось заставить работать SSD в G5 :( . Во всяком случае, при подключении по SATA. Некоторые иностранные личности утверждают, что если брать SSD с интерфейсом чиcтое SATA, а не SATA II, то вроде работать будет. Я просто такого не нашел.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 21:28 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
krosh писал(а):
Страннно... Микс о двух картах я пихал в двухствольный G5 (2х2,0 ГГц), и вполне удачно проделал на нем работу, когда мой G4 внезапно навернуться изволил. Вроде глюков не было. Но у меня сессии были несложные, а из плюгинов только штатные диджиковские и вейвс.


Здравствуйте, уважаемый Александр!

Я сам теряюсь в догадках, почему именно этот юнит G5 с PT Mix повёл себя именно так! Но проблема всё же решена.

angelotaylor писал(а):
Всунул в мак SSD винт


krosh писал(а):
А вот отсюда поподробнее можно? Мне так и не удалось заставить работать SSD в G5 :( . Во всяком случае, при подключении по SATA. Некоторые иностранные личности утверждают, что если брать SSD с интерфейсом чиcтое SATA, а не SATA II, то вроде работать будет. Я просто такого не нашел.


Я использовал жёсткий диск SSD - Patriot Blaze. Не помню, какая там конкретно модель. Ёмкость - 60 гигабайт. Но, вот Вам информация, которую выдал мне System Profiler. По ней вы легко восстановите модель данного девайса:

Цитата:
Patriot Blaze:

Capacity: 55.9 GB
Model: Patriot Blaze
Revision: S9FM01.9
Serial Number: DC11074A11EE00880285


Так же - проверьте версию прошивки на Вашем маке, вот моя версия:

Цитата:
Boot ROM Version: 5.1.4f0


Посмотрите, возможно нужно обновить прошивку. Возможно, что в этой версии прошивки - расширена поддержка SATA девайсов. Такое - бывало в истории. Вообще - это странно, потому что SATA - он и в африке SATA, это аппаратный протокол, и всё должно работать по умолчанию. Прошивки есть на сайте apple - я сам их там видел. Но возможно, что правы Ваши зарубежные товарищи. Если писюку - пофиг, то маку скорее всего - нет!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 22:56 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
Кроме всего прочего - нам-таки удалось организовать файловый обмен между power pc и windows! Скорость - 1 гигабит. Полноценное сетевое соединение между двумя компами - настроить не удалось. Пообщавшись со специалистами, мы узнали, что в mac os 10.3.9 - недопиленная служба SMB. Но зато, нам удалось наладить FTP доступ с windows на mac os. Для этого, ко мне приезжал один мой друг. Алексей Данилов просил меня разобраться с этой проблемой с тем, чтобы он повторил это у себя на студии. Мы - разобрались. Всё работает. Можно спокойно гонять большие файлы с нормальной скоростью между маком и писи, хоть сделано и через одно место, но - работает! Хоть так - но проблемы больше нет. Мы опишем процесс в следующие выходные - Андрюха снова ко мне приедет и распишет все настройки, после чего я сделаю соответствующий пост на форуме.

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 23:31 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 12:50
Сообщений: 79
Откуда: Asch, Nederland
а не пробовали эту утилиту?

http://www.hornware.com/sharepoints/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 23:39 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
Chunya писал(а):
а не пробовали эту утилиту?

http://www.hornware.com/sharepoints/



Не, не пробовали! Огромное спасибо за наводку - приедет друг (он сисадмин) и попробуем обязательно! Ещё проблема в том, что 10.3.9 не видит NTFS разделы (хотя поддержка и заявлена, нам заставить её реально работать - не удалось!). Поэтому, на виндовс ставим парагон хфс-плюс и с винды уже заходим на мак, пиная, или забирая оттуда файлы по фтп!

Ещё раз благодарю за наводочку, будем пробовать!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 23:54 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 12:31
Сообщений: 311
Откуда: Брянск
angelotaylor писал(а):
Chunya писал(а):

Ещё раз благодарю за наводочку, будем пробовать!


У нас уточка на маке. С 10-й на писи удобоваримая связь.
На ХР - средствами ОС решалось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 05:46 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
ВалерийZ писал(а):
У нас уточка на маке. С 10-й на писи удобоваримая связь.
На ХР - средствами ОС решалось.


...А система какая? 10.3.9???

Нам не удалось настроить сетевое соединение между 10.3.9 и win7 штатными средствами обеих ОС. При этом - интернет на мак - раздаётся и FTP - работает, а вот сеть - ни в какую! Вроде бы ничего сложного в настройке сети нет, но, видимо, помидоры не той системы :lol:

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 10:27 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 12:31
Сообщений: 311
Откуда: Брянск
angelotaylor писал(а):

...А система какая? 10.3.9???

Нам не удалось настроить сетевое соединение между 10.3.9 и win7 штатными средствами обеих ОС. При этом - интернет на мак - раздаётся и FTP - работает, а вот сеть - ни в какую! Вроде бы ничего сложного в настройке сети нет, но, видимо, помидоры не той системы :lol:


Система 10.3.9, G4-700 (+один про запас, хотя и первый уже работает около 10 лет практически без проблем). Mix core+farm
Как уточка называется не помню:)
Сегодня буду на студии, всё отпишу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 14:19 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
ВалерийZ писал(а):
Система 10.3.9, G4-700 (+один про запас, хотя и первый уже работает около 10 лет практически без проблем). Mix core+farm
Как уточка называется не помню:)
Сегодня буду на студии, всё отпишу.


Буду очень-очень Вам признателен!!! 8)

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 17:42 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6073
Откуда: 55.813081,37.572046
Все там допилено и прекрасно работает. Но штатно в старой системе стоит Самба 1. Что работает с ХР. Для работы с 7 нужна Самба 2. Но есть ли бинарная сборка не знаю. А так можно скачать раздрач и через терминал собирать. Наверняка потребуется установка дистрибутива Developer Tools.
ПС.
Имхо нах этот геморрой когда объемы малы, то и флешки хватит, а большие - то внешний хард с комбо 1394/usb.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 17:55 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
DVDMaster.Biz писал(а):
Все там допилено и прекрасно работает. Но штатно в старой системе стоит Самба 1. Что работает с ХР. Для работы с 7 нужна Самба 2. Но есть ли бинарная сборка не знаю. А так можно скачать раздрач и через терминал собирать. Наверняка потребуется установка дистрибутива Developer Tools.
ПС.
Имхо нах этот геморрой когда объемы малы, то и флешки хватит, а большие - то внешний хард с комбо 1394/usb.


Попробую поискать бинарную samba 2. А во всём остальном - ваша правда!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 23:37 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 12:31
Сообщений: 311
Откуда: Брянск
angelotaylor писал(а):
ВалерийZ писал(а):
Система 10.3.9, G4-700 (+один про запас, хотя и первый уже работает около 10 лет практически без проблем). Mix core+farm
Как уточка называется не помню:)
Сегодня буду на студии, всё отпишу.


Буду очень-очень Вам признателен!!! 8)


10.3.9
Cyberduck 2.4.6
http://cyberduck.ch

Windows 10
версия 1709
сборка ос 16299.309

На винде организован ftp, на маке коннектимся к ftp и качаем файлы туда-сюда. НАМНОГО удобней флешек. Флешками с полгода мучились...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 23:45 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
ВалерийZ писал(а):
10.3.9
Cyberduck 2.4.6
http://cyberduck.ch

Windows 10
версия 1709
сборка ос 16299.309

На винде организован ftp, на маке коннектимся к ftp и качаем файлы туда-сюда. НАМНОГО удобней флешек. Флешками с полгода мучились...


Большое спасибо! Если сможем проапгрейдить самбу на 10.3.9 и заставить работать полноценную сеть - распишу что и как!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2018 16:31 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
Разобрались с сетью окончательно. Коллеги были правы - не стоит городить огород со второй самбой. Слишком гемморно. Сделали FTP средствами системы и прикрутили специальную программку (чисто для удобства) - она упрощает настройку соединения по FTP и предоставляет функциональность файлового менеджера, такого, как windows commander для копирования файлов, вот ссылка на неё:

https://winscp.net/eng/docs/lang:ru

Скорость сети при этом - 1 гигабит. Файлы копируются очень быстро, даже большие.

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2018 17:34 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2015 08:38
Сообщений: 63
Откуда: СПб
Уже года 2-3 стоит киберутка и все нормально передается туда-сюда.
И кстати, на моем 1процессорном ж5 шина все равно глючит и не дает нормально работать. Помнится нужно было чото там установить, и это кстати и было проделано, стало лучше, но работать все равно не возможно. На сложной сессии глючит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2018 19:22 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9528
Откуда: Москва
Я с ужасом вспоминаю, как с матюками с пятой попытки таки поставил 10.3.9 на Г5... причем оно даже работает, что странно. Но для [b]работы[b] я таки юзаю старый добрый квиксильвер и OS9. Так оно спокойнее.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 18, 2019 12:15 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
krosh писал(а):
Я с ужасом вспоминаю, как с матюками с пятой попытки таки поставил 10.3.9 на Г5... причем оно даже работает, что странно. Но для [b]работы[b] я таки юзаю старый добрый квиксильвер и OS9. Так оно спокойнее.


Ах, как же вы правы, Александр... Я попробовал и оценил все прелести девятой системы и кучи плагинов под неё. Но мой G4 Dual (как там его) - та ещё печка. Боюсь, перегреть платы протулза - я его берегу и сейчас он стоит в PC (из-за отсутствия некоторых народных плагинов под G5. Недавно, я потерял работу. И мне сейчас - не до квиксильверов, к сожалению))

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2019 00:39 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
krosh писал(а):
angelotaylor писал(а):
Всунул в мак SSD винт


А вот отсюда поподробнее можно? Мне так и не удалось заставить работать SSD в G5 :( . Во всяком случае, при подключении по SATA. Некоторые иностранные личности утверждают, что если брать SSD с интерфейсом чиcтое SATA, а не SATA II, то вроде работать будет. Я просто такого не нашел.


Уважаемый Александр Сергеевич... ...Александр Сергеевииииич! Я надеюсь, что вы это прочтёте! Так вот. Дело, конечно уже давнее. Но тем не менее, осмелюсь отрапортовать вам....

Сегодня, роясь в своём всяком железных дел хламе, я случайно наткнулся на коробочку от жёсткого диска SSD, который сейчас стоит в моём Power PC G5! И знаете, что это за винт?
Это Patriot Blaze 2.5" SATA III! На коробочке - стоит значок, кричащий о совместимости Mac! Вы говорили, что буржуи уверяли, что эта хрень - вроде как не должна работать, а она - пашет, да ещё как! Видимо, всё дело в конкретном контроллере, который присутствует на каждом новом SATA III диске, некоторые из них макинтош - "знает", а некоторые - нет! Так что, выходит, методом тыка, можно подобрать! Сейчас ради эксперимента засуну в мак другой SSD, поёмче, и попробую, увидит ли его система! Отрапортую по результату!

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2019 03:29 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 08, 2017 17:44
Сообщений: 218
Откуда: Родина Первого Космонавта Планеты
angelotaylor писал(а):
Отрапортую по результату!


Попробовал винт SSD Kingston UV300 SSDNOW, мак его видит, в дисковой утилите он определяется, форматируется, в программе установки - выбирается для установки операционки, но установленная ОС с него не стартует! Перепробовал несколько раз, хотя может быть у меня дивидюк уже хреновый... Несколько позже, посмотрю ещё один винчестер! ...Александр Сергеевич, а как у вас проявлялся отказ SSD на G5-ом???

_________________
Карабас-Барабас - гроза "пианэрафф", почтенный сирота, злыдень и хулюган...


Pro Tools Mix Plus TDM 6.4.1, Roland D50, Yamaha EX7, Yamaha W5, Yamaha QY300, GEM Equinox, Korg Triton Studio, Kurzweil K2000, Kurzweil PC3LE, Mackie D8b.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB