krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Чт дек 14, 2017 06:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 14:12 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
Когда-то при сборке сумматора я хотел его заказать с фиксирующимися в среднем положении ("center click") регуляторами на каналах. Артём (Digilab) мне тогда объяснил, что это не имеет особого смысла, ибо разброс номиналов потенциометров ± 20% и при центральной фиксации не будет гарантии передачи 1:1. В связи с этим утверждением у меня возник очень важный вопрос. Будет ли правильный баланс, т.е. одинаковые громкости активных мониторов при одинаковых в них положениях ручек громкости, скажем, если в обоих поставить их в это самое центральное фиксирующееся положение?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 17:50 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
20% это по спецификации
на деле всё намного меньше 5-10%.
На сайте аудиорвании видел японские поты.Дорого.
Есть еще галетнтки.
А вообще если сумма приходит в ацп то смысл париться?
По его индикации откалибровать и все.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 20:12 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
На сайте аудиорвании видел японские поты.Дорого.
Есть еще галетнтки.

У меня мониторы дешевенькие - Samson Resolv 80a, там наверняка стоят не дорогущие поты, о которых Вы говорите. Кстати, а какие Вы ставите на свои активные мониторы PiTone?

DVDMaster.Biz писал(а):
А вообще если сумма приходит в ацп то смысл париться?
По его индикации откалибровать и все.

Для сумматора вообще не вопрос, меня же интересует настройка регуляторов громкости активных мониторов (колонок), чтобы левая и правая были одинаковой громкости. На каждом активном мониторе сзади имеется регулятор громкости (пот с центральной фиксацией (center click)) его встроенного усилителя (см. фото ниже). Если Вы говорите, что погрешность пускай даже не 20%, а 5-10%, то это ведь означает, что даже выставив регуляторы в одинаковое положение, фактически же разница в громкостях двух мониторов потенциально может достигать 10-20%, что наверное недопустимо для контроля при сведении. Вот об этом и вопрос. То есть, получается, нельзя просто выставить в одинаковое положение ручек громкости в обоих мониторах и спокойно работать?

Изображение


Последний раз редактировалось JazzKungFu Пт мар 24, 2017 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 20:43 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
Активные Питоны уж год не выпускаются и не будут. А усилители для низ делал Филиграйн. У них не было никаких регуляторов а только триммер.
Для настройки мониторов нужен шумомер. Если есть смартфон без лимитера что большая редкость можно на него софт поставить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 20:53 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
Активные Питоны уж год не выпускаются и не будут.

На Вашем сайте есть MAXI mkII и MINI mkIII. Написано цена и что срок выполнения заказа 4-6 недель. Они разве не активные?

DVDMaster.Biz писал(а):
Для настройки мониторов нужен шумомер. Если есть смартфон без лимитера что большая редкость можно на него софт поставить.

Значит всё-таки нельзя обойтись без сложностей, измерений, просто выставив регуляторы в одинаковое положение? А если нет шумомера, то просто микрофоном (обычным или конденцаторным) нельзя? Или воспользовавшись бытовым ресиверем, используя его калибровку, поставив его штатный измерительный микрофон в позицию слушателя?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 22:50 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9221
Откуда: Москва
JazzKungFu писал(а):
На Вашем сайте есть MAXI mkII и MINI mkIII. ... Они разве не активные?


Нет, конечно!

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 22:57 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
Я вообще не понимаю почему сайты не читают.
Жуть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 23:02 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9221
Откуда: Москва
Вадик, ну, последствия деятельности маркетолухов! И при слове "мониторы" в голове автоматически возникает слово "активные", мешающее правильному восприятию :evil: . Я и за собой такое наблюдал :cry: . В других, правда, областях, но тем не менее.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 23:07 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
Ну если на сайте справа написано в спецификации - пассивнве с фазоинвертором. яэто у меня глюки?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 23:13 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
krosh писал(а):
JazzKungFu писал(а):
На Вашем сайте есть MAXI mkII и MINI mkIII. ... Они разве не активные?


Нет, конечно!

Попутало меня то, что в них в отличие от 2-х других во-первых нет пункта "Рекомендуемые усилители: Filigrane FA 400 mkII", а во-вторых слова "пассивный" в основном описании. Поэтому и подумал, что в ассортименте из ближней зоны 2 активных и 2 пассивных монитора.

DVDMaster.Biz писал(а):
Ну если на сайте справа написано в спецификации - пассивнве с фазоинвертором. яэто у меня глюки?

Только сейчас увидел. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 23:18 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
Ну вот вы пишите- спокойно работать. Ну 50$ можно ведь потратить на шумомер?
Или нет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 23:48 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
А усилители для низ делал Филиграйн. У них не было никаких регуляторов а только триммер.

А как же тогда регулировать громкость, только через источник что-ли?

DVDMaster.Biz писал(а):
Ну вот вы пишите- спокойно работать. Ну 50$ можно ведь потратить на шумомер?
Или нет?

Можно. Я думал, можно просто поставить в одинаковые положения ручки и на этом всё, ведь многие так и работают, что-то не встречал я ни одного аранжировщика\звукорежиссера, который бы занимался дополнительными корректировками шумомером. Думал, эти погрешности потенциометров просто мои придирки в силу моей излишней педантичности. Но Вы вроде как не стали меня убеждать в этом, а лишь подтвердили правильность моих сомнений. Право, я не понимаю, чем же шумомер так отличается от того, чтобы просто сверяться посмотрев на уровень сигнала, пойманного в обычный или конденсаторный микрофон? Разве шумомер не состоит из того же самого микрофона, так зачем покупать еще одну?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 25, 2017 00:19 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5888
Откуда: 55.813081,37.572046
Все я пас.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 25, 2017 02:27 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 02:36
Сообщений: 2448
Откуда: Saint Petersburg, Russia
JazzKungFu писал(а):
Когда-то при сборке сумматора я хотел его заказать с фиксирующимися в среднем положении


Любые мониторы, располагаемые в свободном пространстве комнаты прослушивания (те, которые не встраиваются в стену — о таких разговор отдельный!) предполагают целый комплекс операций НАСТРОЙКИ воспроизведения. Первый (и самый важный!!!) — акустический: включаем МОНО запись любого жанра, но полного спектра — например, симфонического оркестра или тупо барабанной тройки (хайхэт, малый барабан и большой барабан) и добиваемся пеемещением и поворотом относительно вертикальной оси имеющихся мониоров МАКСИМАЛЬНОЙ сфокусированности звучания. Весь спектр должен звучать некоторой виртуальной линией сверху вниз ровно между мониторами из точки работы/прослушивания. Если есть заметные искривления этой линии, необходимо менять акустическое окружение: добавлять или изымать поглощающие и рассеивающие предметы, добиваясь симметричности воспроизведения левого и правого мониторов, проявляющейся в сфокусированности этой самой "линии". В случае необходимости можно (и нужно) крутить ручки уровней активных мониторов. Главное, быть уверенным, что DAW или другая воспроизводящая сигнал программа воспроизводит полное моно с одинаковыми уровнями обоих каналов. Можно по идее начать с того, что включить виртуальный генератор померить уровень сигнала 1000 или 400 Гц на выходе ЦАПа.

ЧЕГО, блин, НЕ ПОНЯТНО?! Это же элементарщина.

_________________
http://www.audiopeace.ru/music/index.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 25, 2017 08:38 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9221
Откуда: Москва
JazzKungFu писал(а):
А как же тогда регулировать громкость, только через источник что-ли?


Вообще-то между усилителем мониторов и источником сигнала включается так называемый мониторный контроллер. Мои Pitone Matrix подключены ко вполне бытовому усилителю Parasound HCA800-II (чистый оконечник), у которого регуляторы громкости исключены из цепи. Тов. Digitizer утверждает, что обычные потенциометры вносят довольно существенные искажения.

Громкость я регулирую просто. Купил за $186 (правда, хрен знает когда) регулятор Goldpoint галетный, на 25 положений. Без корпуса, без ничего. Так и валяется на столе уже больше 10 лет. Не хрючит, не трещит, работает исключительно точно. Перед ним - коммутатор входов Leitsch, когда-то кем-то стыренный с Sony Music. Тоже работает безупречно.

DVDMaster.Biz писал(а):
Я думал, можно просто поставить в одинаковые положения ручки и на этом всё, ведь многие так и работают, что-то не встречал я ни одного аранжировщика\звукорежиссера, который бы занимался дополнительными корректировками шумомером. Думал, эти погрешности потенциометров просто мои придирки в силу моей излишней педантичности. Но Вы вроде как не стали меня убеждать в этом, а лишь подтвердили правильность моих сомнений. Право, я не понимаю, чем же шумомер так отличается от того, чтобы просто сверяться посмотрев на уровень сигнала, пойманного в обычный или конденсаторный микрофон? Разве шумомер не состоит из того же самого микрофона, так зачем покупать еще одну?


Ну, купите все же шумомер. Там микрофон почти обычный, но (sic!) маломембранный, что минимизирует собственные искажения капсюля. А какой-нить гнойман Вам покажет только собственную разукрашку... Не, конечно, если в арсенале есть Брюль/DPA 4011 - то можно и им обойтись.

А уж кто как работает... Мне, к примеру, уже почти пофигу, на чем работать, после 36 лет практики :roll: . Но - на правильном оборудовании больше думаешь о творчестве, чем о кривизне того, на чем работаешь, да и вероятность грубых ошибок сводится практически к нулю. И да: тов. Yulik не только регулярно калибрует мониторные системы студийного комплекса, но даже микрофоны регулярно сдает на поверку :shock: .

А в общем все это раз 100500 тут обсасывали.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 25, 2017 22:13 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 70
Откуда: Казань, Татарстан
abanamat2 писал(а):
Главное, быть уверенным, что DAW или другая воспроизводящая сигнал программа воспроизводит полное моно с одинаковыми уровнями обоих каналов.

А чего там сомневаться? Не хватало еще, чтобы профессиональные DAW давали погрешность относительно такой чепухи как уровень громкости, имея в запасе даже при 16 битном сигнале 65536 уровней отсчетов амплитуды. Если файл моно (или стерео с одинаковой информацией на обеих каналах), то и будет одинаковая громкость хоть на выходе какого-нибудь Winamp'а, хоть тем более DAW.

krosh писал(а):
Вообще-то между усилителем мониторов и источником сигнала включается так называемый мониторный контроллер.

Есть у меня такой - Digilab Control HR SSM-202. Раньше при ESI Juli@ пользовался им, теперь же имея RME Babyface Pro надобность в нём отпала, т.к. у бейбика имеется свое большое удобное колесо регуляции громкости (зачем же портить звук еще одной лишней и ненужной цепью в лице контроллера).

krosh писал(а):
Ну, купите все же шумомер. Там микрофон почти обычный, но (sic!) маломембранный, что минимизирует собственные искажения капсюля. А какой-нить гнойман Вам покажет только собственную разукрашку...

А если не гнойман, а дешманская мультимедийная петличка, он тоже не маломембранный? Если все же нужен шумомер, можно купить любую или есть какие-нибудь рекомендации относительно бренда, тех.характерестик и т.д..? При измерении им, шумомер должен находиться в позиции слушателя или его нужно поднести близко впритык к динамикам?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс мар 26, 2017 01:24 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 02:36
Сообщений: 2448
Откуда: Saint Petersburg, Russia
JazzKungFu писал(а):
abanamat2 писал(а):
Главное, быть уверенным, что DAW или другая воспроизводящая сигнал программа воспроизводит полное моно с одинаковыми уровнями обоих каналов.

А чего там сомневаться? Не хватало еще, чтобы профессиональные DAW давали погрешность относительно такой чепухи как уровень громкости, имея в запасе даже при 16 битном сигнале 65536 уровней отсчетов амплитуды. Если файл моно (или стерео с одинаковой информацией на обеих каналах), то и будет одинаковая громкость хоть на выходе какого-нибудь Winamp'а, хоть тем более DAW.



Я ли виноват ни в том, что Вы не встречали приличный ЦАПов с настройкой выходного уровня (шлиц под отвёрточку) и верите в то, что поточное дерьмо без подстройки собрано на золотой рассыпухе с допуском по полпроцента по всей аналоговой части??.... Ну-ну. Собственно на этом разговор можно считать законченным и выплёвывать попкорн — далее не интересно: продолжайте спорить и доказывать

_________________
http://www.audiopeace.ru/music/index.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB