Интерессная хорошая рекомендация- пересмотреть все свои фильтра... Но на практике не так уж часто они горят и звук устраивает вполне,- просто жалко бывает, когда оно всё же горит. Вот недавно JBL с родными лампочками - 2 дина в колонке погорели, а пищалку спасла лампочка перегорев вместо пищалки, - хоть это радует
-при том, что проблему создал усилитель- критических нагрузок не было. -Всё в мире бывает. Даю в аренду аппарат изза вечной потребности в деньгах- там тож за всем не уследишь, особенно, когда тебя нет во время юзания оного...
Пока все пищалки с лампочками и переведённые на лампочки чувствуют себя хорошо
Привожу в одном тексте собраный воедино материал с вопросами и ответами о лампочках в фильтра- для тех, кому приспичит, как и мне:
Лампочки в фильтра для пищалок
Для начала нужно знать 4 цифры:
1. Мощность усилителя (максимальную) Pa
2. На каком сопротивлении нагрузки эта мощность развивается Rн
3. Сопротивление ВЧ головы Rhf
4. Максимальная долговременная мощность ВЧ головы, которую она может выдержать не сгорая Phf
Этот п. 4 - самый коварный, т.к. многие 50-100 ваттные головы (номинально) долговременно не держат и 15-20 Вт.
Если с этими цифрами есть определенность, то считаем так:
1. определяем максимальное выходное напряжение усилителя Ua=SQRT(Pa*Rн)
2. определяем максимальное допустимое напряжение на головке
Uhf=SQRT(Phf*Rhf)
3. Определяем напряжение, которое нужно погасить лампами
Uл=Ua-Uhf
4.Определяем суммарную мощность ламп Рл=Uл*Uhf/Rhf.
Например, 200 Вт усилитель на 8 Ом, ВЧ головка 25 Вт 8Ом, тогда получается лампы должны быть на 25.9 В мощностью 45.7 Вт - это две последовательные лампы 12 В 20 Вт.
Это, так сказать, основа. А дальше начинаются нюансы типа мягкого/жесткого клиппинга в усиле, компромиссы между степенью угандошивания звука и эффективностью защиты и т.д.
SQRT - Square Root - корень квадратный
при возможном использовании в нужные моменты жизни на каждом канале усилителя по две одинаковые колонки подключённых параллельно нужно будет сделать перерасчёт исходя из паспортных данных усилителя (при 4х омах колонок усил например даёт 265 ват на канал, а при 8ми омах 175 ват) и колонок (при их параллельном соединении как я понимаю: вместо родного сопротивления одной пищалки в одной колонке 8 ом получаем из параллельно подключённых колонок общее сопротивление двух пищалок - 4 ом) -верно?
или это уже глупости, и на самом деле достаточно прощётов, которые делались по Вашим рекомендациям на каждую отдельную колонку?
- не надо пересчитывать сопротивления пищалок!
при параллельном соединении колонок в КАЖДОЙ из которых на ВЧ секции будет стоять лампочка для расчетов почти ничего не изменится, кроме, разве что максимального выходного напряжения усилителя (если 175 Вт на 8 Ом, то мах напряжение=37В, а если 265 Вт на 4 Ом, то мах напряжение=33В).
А сопротивление пищалки, которую будете защищать лампочкой просто измерьте тестером.
Лампочки достаточно подбирать по "надписи на заборе". Кстати, автомобильные лампы расчитаны на работу от 14,5 В
теперь самый главный вопрос:
точно подобрать лампочки к полученым результатам вычислений не представляется возможным.
Каким принципом в данном случае будет правильным руководствоваться- подбирать по напряжению и по мощности лампочки, чтоб они были чуть ниже полученных результатов рассчётов или чуть выше этих рассчётных результатов, чтоб максимально бережно отнестись к пищалкам? а может с нюансами-по вольтам выше, а по ваттам ниже или наоборот?
например: результаты вычислений- 30 вольт, 90 ватт лампочка должна быть по рассчётам. В наличии имеются четыре варианта: 24 и 36 вольт, 80 и 100 ватт лампочки.
Что выбрать- 24 вольт 80 ватт , 24 вольт 100 ватт , 36 вольт 80 ватт , или 36 вольт 100 ватт ?
-судя по получившимся цифрам можно поставить либо 24 В 80 Вт - она даст небольшое увеличение максимальной мощности на 0,9 дБ.
Либо 36 В 100 Вт - она даст снижение максимальной мощности на 0,6 дБ.
Остальные лампы почти вдвое не добирают по требуемой мощности.
Еще важный момент - отношение сопротивлений горячей лампы и холодной. Чем оно больше - тем лучше. В первом приближении чем более белым светом горит лампа, тем выше у нее это отношение. Холодная лампа измеряется любым тестером, у которого ток через проверяемое сопротивление не бльше 10 мА.
Горячая - примерно можно посчитать по формуле R=(U^2)/P.
Думаю, что 36 В 100 Вт будет хуже.
я так понимаю: R -это горячее сопротивление лампы, U -это родной вольтаж, написаный на лампочке? - в скобках вольтаж в квадрате (то есть во второй степени)- верно? ...и разделить на "Р" - что это за величина?
Р - это номинальная мощность лампочки, написанная на ее корпусе.
В остальном - все верно.
какие лампочки лучше рассматривать -судя по практике или предположениям? - обычные лампы накаливания, галлогеновые или галогенки ксеноновые? - или без разницы?
есть ли разница, если я подберу не две одинаковые лампочки по параметрам, а одну 12 вольт 50 ватт, и вторую к ней последовательно 12 вольт 35 ватт? - в сущности получу в итоге те же 24 вольта 85 ватт, но может важно почемуто две по 42,5 ватт именно?- чтоб в точности одинаковые...
Сам не пробовал, но по предположениям галогенки будут лучше, т.к. у них более высокая рабочая температура, и бОльшее отношение сопротивлений горячая/холодная лампа. То же касается галогенки "под ксенон". Настоящий ксенон (газоразрядный) - тут вообще никаким боком.
По поводу как набрать напряжение и мощность разными лампами:
1. Если Вам нужно разобраться - купите себе разных лампочек, батареек, тестеров, напишите закон Ома на всех видных местах - и экспериментируйте.
2. Если нужен результат - всегда соединяйте параллельно и последовательно только одинаковые лампы.