krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср июл 08, 2020 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 15:07 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Имеется парочка разных VCA компрессоров похожих как братья, звуковой тракт на 2150А и TL074 - звук у них так себе, вот и возник вопрос - что если переделать звуковую часть, например по схеме от 501 (http://www.symetrixaudio.com/kb/501_sch.pdf), но с заменой оперов на 5532 - будет ли это иметь смысл в плане результата - т.е. на сколько от управляющей части схемы зависит звук в целом? Может ли кто из специалистов поделится полезными мыслями по этому поводу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 16:53 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
Какие опера в управляющей части - пофиг, лишь бы успевали. От них в некоторой очень небольшой степени будет зависеть кривая компрессии: если поменять просто опера, она НЕМНОГО изменится, если опера того же типа (FET, JFET, биполярные).Опера, стоящие в буферах и IV-преобразователе, на звук влияют, ессно.

501 все-таки надо твикать, стараясь не затронуть времязадающие цепочки.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:12 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Как то был у меня древний Симетрикс компрессор/гейт с VCA от Valley с ОУ JRC 4ххх номер не помню, так вот что-то менял в тракте на более приличные ОУ - ни хрена особо не меняется - срач от VCA все перекрывает, так что особо смысла нет. Но из "для благородства" все равно поставил 275 8-=))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:40 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
Меняется, меняется :roll: ...

Но там не только ОУ просто перетыкнуть надо - еще и в схему некоторые изменения внести.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 07:46 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Я имел в виду замену именно во входных и выходных частях звукового тракта и плюс симметрирование выхода трансформатором хотя бы старенькими от железок Тесла или ещё чем то подобным. Или не смысла заморачиваться с трансами и можно просто симеетрирующим каскадом на ОУ получить приемлемый результат. В 501 симметриксе эта часть схемы реализована, на мой взгляд, просто и логично - конечно точная копия 501 и не получится, но хотя бы немного поблагороднее звук сделать. Интересовала именно эта часть схемы 501 - может там что ещё измененить, кроме замены самих ОУ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 09:24 
Цитата:
Имеется парочка разных VCA компрессоров похожих как братья, звуковой тракт на 2150А и TL074 - звук у них так себе

Не проще ли открыть страшную тайну, в виде названия компрессоров. Тогда и толку от разговора будет больше.
А вообще - стремление к симметрии не понятно, если это небольшая домашняя студия, то вряд ли это нужно (любая симметрия, на трансформаторах или микросхемах, добавляет искажений, и немало, и нужна только для передачи сигнала на большие расстояния)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 09:48 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
PRONTO!
99% звука в компресооре определяется управляющим элементом и детектором.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 11:46 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Угу, выбросить всё кроме БП и индикации и собрать что-то поинтереснее и без симметрии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 11:57 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Цитата:
Не проще ли открыть страшную тайну, в виде названия компрессоров

Мне казалось названия самих компрессоров мало что дадут - но извольте: Show SCL-2020 и Alto BK-2.0
Схем от них к сожалению нет, но вскрытие показало, как я уже писал выше: вхоной буфер - 074, VCA - 2150А, выходной буфер 074, все ОУ управляющей схемы 074 и транзисторная сборка СА.... и все. А по поводу симетрии я думаю что лучше использовать её просто для нормального согласования по уровню (и шумам соответсвенно) при возможности, ну а на коротке или в инсерт можно и так обойтись.
Цитата:
любая симметрия, на трансформаторах или микросхемах, добавляет искажений

Так в том то и дело что искажения трансформаторов чаще всего приятны на слух в отличии от искажений микросхем.
Цитата:
99% звука в компресооре определяется управляющим элементом и детектором.

Так вот в этом то и был вопрос сколько из этих 99 процентов приходится на VCA а сколько на остальное? Я по наивности своей надеялся что не менее трети. Или это может быть не совсем так?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 12:09 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
И ещё, мне всегда казалось, что если даже просто выкинуть поганенькие электролиты и керамику из звукового тракта и заменить элементы на более качественные - это почти всегда дает ощутимый результат. А вот 2150А ни как по простому не заменишь и тут точно для этого аппарата тупик - проще полностью новый собрать или купить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 12:19 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Трансы можно и нужно оставлять, а симметрия то зачем? Передавать сигнал на 30-50 м?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 12:34 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
MATA писал(а):
И ещё, мне всегда казалось, что если даже просто выкинуть поганенькие электролиты и керамику из звукового тракта и заменить элементы на более качественные - это почти всегда дает ощутимый результат. А вот 2150А ни как по простому не заменишь и тут точно для этого аппарата тупик - проще полностью новый собрать или купить.


У Сакевича в 1200 усилителе вообще полный шухер стоит. Но тем не менее играет очень прилично. Естественно страдает надежность.

MATA писал(а):
Так вот в этом то и был вопрос сколько из этих 99 процентов приходится на VCA а сколько на остальное? Я по наивности своей надеялся что не менее трети. Или это может быть не совсем так?


Управляющий элемент определяет главные искажения и до полпроцента искажений THD могут доходить, а детектор с управлением непосредственно звукоформообразование.
Сильней срать могут только трансформаторы до 1 процента THD и то только на частоте 20 гц, что не парит.
Поэтому вся степень звука именно там.
А что сильно нужен "чистый" компрессор?
Делайте ОПТО.
Да и плагинов "суперчистых" полно... 8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 12:50 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Спасибо! Понял, что не стоит тратить время на это "шрот". Пусть пока так дальше работает. А совсем будет раздражать - солью при случае.

А вот по поводу "опто" можно по точней - на чём советуете делать "читый" компрессор, только исключая всяческую экзотику?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 13:30 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
вот эти очень чистые параметры имеют
http://www.silonex.com/audiohm/softswitch.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 13:54 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Этих я не встречал, а Vactec VTL чем не хороши?

Но что то не внушают доверия схемы типа -
http://dt.prohosting.com/hacks/joecheep_schem.gif


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 15:00 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Cхема как схема, ничего невероятного.

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 20:49 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Ну возьми схему Urei LA-4, только не с теми операционниками, ему мод делают, ставят быстрые, и в схему управления тоже. И транс там есть.
http://www.epanorama.net/sff/Audio/Pro_ ... i_LA-4.JPG


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 08:46 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Всем спасибо!
И последний вопрос - если вдруг ещё соберусь ваять компрессоры, подскажите общепринятую методику калибровки и измерений (и лучше без участия компьютерных программ). Из приборов имеется следующее - ГНЧ, ИНИ, mV-метр. И как правильно снимать динамические характеристики - пусть не с высокой точностью, но и без ощибок на порядки. Повторять любую схему точно на тех же деталях обычно не получается, а что выйдет в итоге интересно знать. Я думаю что не за цифрами конечно последнее слово - главное конечно как это будет звучать, но... Или подскажите где почитать по теме, но только с англицким у меня не очень...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 11:49 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Мнээээ.... Не бывает. У каждого аппарата - своя методика настройки, обычно описываемая в сервис-мануалах.
Остальное - наплевать и забыть (я про характеристики компрессии только!). Лишь бы нравилось!

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 12:21 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
MATA писал(а):
и лучше без участия компьютерных программ

Ну и зря, там много чего можно увидеть чего обычными приборами долго и неудобно, а кое чего вообще не видно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 13:50 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1146
Откуда: Москва
MATA писал(а):

Но что то не внушают доверия схемы типа -
http://dt.prohosting.com/hacks/joecheep_schem.gif

Нехоршая схема. Главный минус в недетерминированом и зависящем от положения чувствительности "Ratio". Лимитеры, где Ratio стремится к бесконечности, так делать дозволительно(LA4), а вот компрессор получится слишком "с характером". Кроме того, нерегулируемый "релиз" параллельного канала детектора наверняка приведет к избыточному "пампингу".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 23:25 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
Цитата:
зависящем от положения чувствительности "Ratio"

Просто для информации:
оно же, от Мэнли Вари-мю:
Изображение
и
Изображение

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 08:37 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
А схема этого Manley Stereo Variable Mu® есть у кого нибудь?
Интересно взглянуть, проанализировать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 19:28 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Может кто расскажет и про эту схемку?

http://www.silentarts.de/DIY/D-AOC/D-AOC_Schematic.pdf


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 20:12 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1146
Откуда: Москва
Эту схему никто не изготавливал! Если и делали, то не слушали, в лучшем случае получился де-эссер.
Я специально посмотрел даташит на вактрол- он реально светодиодный.
Управлять светодиодом от лампового каскада, пусть и повторителя, через 100нФ! :shock:
Выпрямитель отсутствует, на НЧ тока управления не будет, светодиод выбьет обратным напряжением, временнЫе параметрыи полностью определяет фоторезистор(что иногда и может прокатить) т.д. и т.п.
Прикрутили ламповые каскады к вактролу без мозгов вообще.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 07:25 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 09:11
Сообщений: 75
Откуда: Алма-Ата
Цитата:
Эту схему никто не изготавливал! Если и делали, то не слушали, в лучшем случае получился де-эссер.


А вот здесь пишут обратное:
http://www.prodigy-pro.com/diy/index.php?topic=26585.0
http://audio.kubarth.com/daoc/

И как я понял, многие довольны его работой, сравнивают с LA-2A и говорят что он весьма похож, но работает побыстрее, сделали даже несколько модификаций ...
Жаль что я не настолько хорошо язык знаю, может кто прочитает подробнее. Схемка кажется вполне повторимая и бюджет вроде не очень высокий получается.


Последний раз редактировалось MATA Пн сен 27, 2010 09:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 08:52 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1146
Откуда: Москва
Изначальной схемы я не нашел, видимо там стояла люминисцентная фотоячейка, тогда это похоже на LA2, с которым его и сравнивают.
А упомянутая схема 100% кривая - там сразу идут оговорки, что фотоячейка с двумя обратно-параллельными светодиодами(показали бы сразу на схеме) и несущественности однополупериодного детектирования для большинства сигналов и т.п.
Посмотрите на схемы LA2 и LA4, сразу увидите разницу применения люмо и светодиодного способа засветки фоторезистора.
Кстати, эта ветка там быстро заглохла. Похоже, что пытались криво приживить "бюджетный" светодиодный вактрол.
Нужно ставить детектор а-ля LA4 или изменять схему имеющегося.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 09:04 
Цитата:
А вот здесь пишут обратное:

Здесь их все таки сделали, и проверили. Поэтому и пишут. Основания доверять им нет. На этом форуме повторили, практически все более менее известные приборы.
На Вашем месте, я бы обратил внимание на сайт gyraf.dk там есть пара пародий на известные компрессоры, причем проработаны до деталей. Один из них , вообще собран на тех же 2150, которые стоят в вашем, и хоть до SSL он значительно не дотягивает, но звучит неплохо.
Был еще один вариант самодельного компрессора на микросхеме ТНАТ4301, назывался он PICO компрессор, был целый сайт посвященный этому прибору, сначала любительский , назывался picocompressor.com , сейчас они поменяли имя, и перешли на профессиональный уровень.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 10:46 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1146
Откуда: Москва
MATA писал(а):

А вот здесь пишут обратное:
http://audio.kubarth.com/daoc/


Вот они то-же и пишут:
Weeks before the PCBs were finished Volker and I had an email correspondence in which I pointed out my disfavor about some components and component values within the compressor and asked him to add some holes and features to the PCB to later allow the modifications - only if desired, of course.

Hope you like it! It took ages to convince Volker of the advantages to add the provisions for the modifications.
Add a second vactrol unit for a full wave detector. You might have wondered why there are ten holes for the vactrol even the vactrol needs only five, though. Insert the second vactrol reversed (one with the printing down to the PCB and one up). That will not only make the compressor more sensitive and give it more bite (and balls), it will also help to correctly and reliably handle asymmetrical waveforms like human voices - especially the male.

Increase Cx04 from 100nF to whatever you can maximally fit on the PCB. 220nF was the biggest cap I could insert. I wish there was enough space for 1uF, but real estate was too precious on the PCBs and Volker was too stingy with the real estate. Anyway, the diode within the vactrol is a variable resistor which forms a CR highpass filter with that cap. If you increase the cap, the filter frequency lowers and the compressor becomes more sensitive to lower frequencies. Yes, I know everybody wants a highpass switch for side chains like the GSSL's, but you don't need it here, 100nF is too small for many applications. Even worse: If you push the compressor harder, more current goes though the diodes and the resistance lowers so that less compression happens - quite inept, isn't it?

Don't worry, if you double the vactrols the resistance from two parallel diodes does not become lower, because only one diode conducts at a time, thus the other diode becomes an infinitive resistance for the period of a half signal wave (apart from the leakage current).

Сами создаем себе трудности для последующего их частичного преодоления!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 11:23 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Cоветские люди! УРА, товарищи! :)

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB