krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Вт окт 20, 2020 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осторожно! Art Music Center!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 16:50 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 15:54
Сообщений: 13
Откуда: Moscow
Дарья Шорр - сейчас в замешательстве.

СВЕДЕНИЕ + МАСТЕРИНГ И КУЧА ПРОБЛЕМ В ПОДАРОК.

Друзья, хочу вас предостеречь!
Я обратилась к Андрею Аспидову (Art Music Center) для сведения и мастеринга нескольких своих композиций, которые я записала на ДРУГОЙ студии.
Андрей выполнил работу, мне все понравилось, я выложила видео на свою композицию с его сведением. Все было мирно, мы начали работать над второй композицией, и я отдала предоплату за 3ю.
И тут вдруг через ПОЛГОДА после того, как я выложила видео, Андрей мне пишет, чтобы я прислала свои данные для оформления лицензии.
«Фонограмму ты получила? Получила! А чем докажешь право на ее использование?»
В итоге они прислали мне лицензионный договор, в котором говорится, что он является изготовителем фонограммы, и обладателем исключительных прав на нее и предлагает мне получить смежные права.
В случае отказа от подписания - они будут блокировать мои видео или подавать в суд.
В разговоре по телефону с юристом, он также сказал, что я могу приобрести исключительные права на фонограмму, но это по его словам «от 300000 рублей»
Я пыталась узнать - почему только сейчас через полгода они вдруг очнулись, почему он не говорил на берегу, что работает на таких странных условиях? Ведь я бы ни за что не пошла бы на такие условия.
То есть я заплатила деньги и не малые и через полгода выясняется, что не могу пользоваться этим материалом.
На что жена Андрея - Ирина, которая является юристом, сказала, что «Работала раньше на другой работе, а теперь уволилась и решила навести порядок в делах мужа, а то он творческий человек, у него бардак в делах»
А сам Андрей на этот вопрос сказал, что ждал когда я сама об этом заговорю. По его словам я «прекрасно все понимала»))
Я просила предоставить доказательство того, о чем они пишут в договоре. На каком основании он считает себя изготовителем фонограммы?Они говорят что «читайте 4 главу ГК РФ». И все.
Ирина сказала что не обязана знать статьи наизусть. А Андрей давал определения из головы, а не из ГК РФ
Они отреагировали очень эмоционально на отказ подписывать. Андрей начал мне писать в WattsApp что запрещает использовать фонограмму. И детские фразочки типа «Эра помощи молодым исполнителям благодаря Дарьи Шорр - закончена»
Кстати говоря «помощь» была оказана за 30000 за трек.
Прямо таки благотворительный фонд!)
Плюс 10000 предоплата за третью композицию, которую он отказался возвращать.
Итого 70000 получил от меня Андрей.
Благодаря их совету почитать 4 главу ГК РФ я разобралась в вопросе, проконсультировалась с юристами, и выяснила!
То что они требуют в договоре - не законно. Согласно статье 1322- изготовителем и обладателем исключительных прав на фонограмму - являюсь я сама.
Они используют подмену понятий и ставят сведение и мастеринг в один ряд с написанием песен и аранжировкой (которые действительно являются объектами авторского права), в отличии от сведения и мастеринга.
Видимо для того, чтобы хоть как-то притянуть за уши к закону тот факт, что он якобы изготовитель - он писал что «его затраты на сведение даже не покрыли его расходов»)) В законе есть формулировка, что изготовитель тот, по инициативе которого и за счёт которого изготовлена фонограмма, и видимо таким образом они пытались объяснить фразу «за свой счет»)))
Но у Андрея и Ирины своя интерпретация закона.
С ней кстати можно ознакомиться тут:

https://youtu.be/KQp5EwDEb9s

Здесь он ловко и уверенно ставит звукорежиссера рядом с автором песен и наделяет его деятельность теми же правами.
В итоге они пожаловались на мое видео в youtube и его заблокировали.
Никому не советую работать с ним!
Сводит он хорошо, вопросов нет!
Но в итоге по сути, незаконно вымогает деньги за права которые и так принадлежат вам. И плюс докучает блокировками.
Прилагаю скрины переписок, и чудо-договора, в котором написано что запись создана по инициативе Андрея, за его счёт и на его оборудовании!)
Возможно фразу «по инициативе Лицензиара» они трактуют так что, это сделано не под дулом пистолета и не во время пыток))
Безусловно моя ошибка в том, что я не заключила договор при начале работы с ним. Но я впервые столкнулась с такой ситуацией, и все кому я рассказываю, тоже никогда подобного не встречали!
Теперь буду умнее.
Так что будьте осторожны!

Оригинал и скрины здесь:
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1003094757

Оповестите друзей и знакомых!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно! Art Music Center!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2020 20:15 
Не в сети
Почетный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 02:59
Сообщений: 320
Откуда: Москва
Вы не совсем правильно понимаете термин "исключительные права". Исключительными правами наделяет лицензиата обладатель права собственности на произведение, в данном случае - автор. Вы можете подписать договор о передаче исключительных или неисключительных прав с кем угодно, в первом случае кроме него никто не сможет пользоваться произведением, во втором случае - вы сможете передавать неисключительные права и другим людям.

Авторское право неотчуждаемо. Вы даже не можете его передать при всем желании. Любой человек, который попытается присвоить авторские права, в суде проиграет. Однако вы должны иметь возможность подтвердить свое авторство. Возможно, именно это было вашей ошибкой. Каждый раз, когда пишете песню, фиксируйте текст и ноты на листочке, можно еще рабочие файлы записать на компакт-диск, кладите все это в конверт и отправляйте заказным письмом с трекингом и описью на свой же адрес. На почте будут смотреть как на ненормального, просто игнорируйте. Полученное письмо консервируйте - оборачивайте в герметичный пакет, стретч или что-то вроде того - и кладите в дальний угол. В суде такое письмо может являться доказательством обладания вами этим произведением на дату, указанную в почтовом штемпеле. Естественно, вскрывать его можно только (!) непосредственно в ходе судебного процесса, а не в частной беседе с адвокатами противоположной стороны или даже со своими.
Почитайте об этом подробнее здесь
http://danalex.ru/copyright/
Регистрировать или депонировать произведение где-либо совершенно не обязательно.

В вашем случае, впрочем, есть положительный момент. На студии, где вы записывали трекинг, могли сохраниться рабочие файлы. Кроме того, там есть свидетели того, что вы задолго до сведения работали над этим материалом.

Так что смело обращайтесь в суд и требуйте возмещения не только материальных убытков, но и морального вреда. Жена звукорежиссера, которая юрист, совершенно некомпетентна, она воспользовалась вашей правовой безграмотностью и решила "проучить". Зачем - сложно понять, но этим она явно сыграла против своего мужа. Здесь нужно занять принципиальную позицию. Во-первых, это выгодно - вы как минимум вернете свои деньги. Во-вторых, это в ваших интересах, к сожалению, модераторы ютуба могут блокировать видео на основании простого обращения, не разбираясь в нюансах локального законодательства, и если у вас будет другое решение суда, вы будете снова контролировать собственные произведения на ютубе. В-третьих, жертвами таких "благотворителей" могут оказаться другие музыканты, и кто-то может даже заплатить круглую сумму, поэтому без наказания такое оставлять нельзя.

И еще. Объектом защиты авторских прав является только музыка и текст. К сожалению для звукорежиссеров и к несчастью вашего недалекого оппонента, сведение не является "существенным вмешательством в фонограмму", поэтому никаких прав - ни авторских, ни смежных - здесь вообще не предусмотрено. Исключения могут быть в двух случаях:
1. Звукорежиссер выступает в качестве продюсера, вносит значительные коррективы в форму, инструментовку и звуковое оформление материала (не просто навалить ревера и выстроить баланс).
2. Вы сами захотели передать звукорежиссеру смежные права по собственной инициативе.

Во втором случае вы можете заключить договор, в котором будет прописано, какой процент от прибыли в результате коммерческого использования фонограммы будет отчисляться звукорежиссеру. Никакого принуждения здесь быть не может. Более того, вам совершенно не нужно заключать со звукорежиссерами договор относительно каких-либо прав на фонограмму, с которой он будет работать. Чтобы обезопасить себя, вы можете, конечно, заключить договор на оказание услуг, в котором прописать отдельным пунктом, что никаких претензий правового характера исполнитель (работ) к заказчику (автору) не имеет.

Резюме. Найдите толкового адвоката в области гражданского законодательства и подавайте в суд. Любой адвокат согласится работать, потому что дело 100% выигрышное (если, конечно, все именно так, как вы описали). Гонорар адвоката будет входить в судебные издержки и будет компенсирован вам ответчиком после завершения суда, как и любые расходы на перемещения, можете даже на элитном такси разъезжать все это время, главное сохранять чеки.

Кстати, проконсультируйтесь с адвокатом еще на предмет того, нет ли здесь в действиях звукорежиссера состава преступления - например, шантаж, незаконное предпринимательство и так далее. Тут уже я не подскажу, но копнуть можно.

Нет ничего хуже, чем когда жена лезет в дела мужа, как слон в посудную лавку. Ну и муж сам виноват - будет знать на будущее, что руководствоваться в принятии решений надо не советами жены, а экономической целесообразностью и социальной ответственностью. Получит по шапке, навешает жене за эту подставу, и будет абсолютно прав.

Держите в курсе, как будут развиваться события. Я надеюсь, что вы будете бороться за свое творчество и не спустите это на тормозах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB