krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синхронизация, будь она неладна!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 21:02 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
Здравсвуйте, коллеги! Задача - съемка концертов классической музыки. формат - HDTV. На просьбу дать "клок" видеоинженер показал на BNC разьем с надписью "REF". Ни один из имеющихся (у меня) приборов не смог с этим чудом засинхриться.... Други! скажите, что это за зверь и как с ним жить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 22:17 
Трёхуровневая синхронизация и синхронизация по «черной вспышке»

Читай...
http://www.les.ru/articles/synchro/synchro.htm


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 22:52 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
Прочел. Хорошая статья, конечно, спасибо, но к пониманию проблемы я не приблизился... :( У видяшников-то все хорошо, пять камер с микшером, все работает, на вопрос, от чего засинхриться, в разьем REF (я так понимаю, от REFERENCE) пальцем тычут...
У меня два устройства со входом VIDEO SYNC - Apogee AD500 и Tascam X48,
ни тот, ни другой синхриться от него не пожелали. Так вот я и спрашиваю, может какая другая железка поможет, BIG BEN например ? Они в реалтайме от меня берут аналог, но потом-то им файл отдать надо, ладно бы песенный формат, по началу поставил и нормуль, а тут ведь симфонии и пр., без синхры точно разъедутся...
Я в видео - ни бум бум, может, им какой вопрос задать надо правильный?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 22:56 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9332
Откуда: Москва
Дак мож спросить, какой именно формат? Да почитать мануал к 500, как его от блэкбарста синхрить...

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 23:35 
Вот только не пойму на кой х… тебе это нужно?
Твое дело качественно записать и отдать материал для видеомонтажа …

Приблизительно та же история, видеоинженер руками машет, пальцем тычет…, толком ни чего сказать не может….
В итоге со словами «сам синхронизируйся» получает от меня 2 кабеля с XLP*рами на конце и бирками «левый» «правый»… :evil:
Через пол часа прибегает их главный и просит в место XLP – тюльпаны :shock: , на вопрос «а синхронизироваться как будем?», был дан очень простой ответ « ты запиши, а потом мне на болванку скинешь….» типа мы сами разберёмся…


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 23:44 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
tvin1 писал(а):
skip
Твое дело качественно записать и отдать материал для видеомонтажа …
skip

« ты запиши, а потом мне на болванку скинешь….» типа мы сами разберёмся…


Это канет в случае 3-5 минутных кусков, типа - песня. при длительности 50-70 минут - только синхриться. Пойду завтра узнавать у видяшников, что и как...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 23:45 
:shock: Твой Tascam точно должен синхронизироваться…
Tascam X-48

48-ми дорожечная цифровая запись вплоть до 96 кГц/24-bit
запись и воспроизведение аудио-файлов с разрядностью 32 бит с плавающей запятой без уменьшения количества дорожек
улучшенная интегрированная синхронизация и управление, включая трехуровневую синхронизацию с HDTV

Может ты чего не включил, или они чего не включили…….


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 03:35 
Ref это видио синхронизация,вам она никак не поможет.
Это как засинхриться от ворд клок.

Вам надо синхронизироваться по тамкоду.
Ищите на камере.Должен быть.
Какие камеры то?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 11:18 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
MAKY писал(а):
Ref это видио синхронизация,вам она никак не поможет.
Это как засинхриться от ворд клок.

Дык мне того и надо, изнт ит? Вот только не выходит...
MAKY писал(а):
Вам надо синхронизироваться по тамкоду.

Вот это Вы верно подметили, еще удобнее станет, но это мне DAT с таймкодом нужен, или синхронизатор какой-нить к Таскаму....
MAKY писал(а):
Ищите на камере.Должен быть.
Какие камеры то?

Завтра узнаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 15:12 
kantor писал(а):
MAKY писал(а):
Ref это видио синхронизация,вам она никак не поможет.
Это как засинхриться от ворд клок.

Дык мне того и надо, изнт ит? Вот только не выходит...


Вам это будет надо,когда 2 прибора начнут бегать друг за другом по ворд клоку.Пока я такого не встречал. :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 20:14 
MAKY писал(а):
Ref это видио синхронизация,вам она никак не поможет.
Это как засинхриться от ворд клок.

Вам надо синхронизироваться по тамкоду.
Ищите на камере.Должен быть.
Какие камеры то?

конечно, по симпти... Должен на профкамерах быть :roll:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 17:53 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
eposstudio писал(а):
MAKY писал(а):
Ref это видио синхронизация,вам она никак не поможет.
Это как засинхриться от ворд клок.

Вам надо синхронизироваться по тамкоду.
Ищите на камере.Должен быть.
Какие камеры то?

конечно, по симпти... Должен на профкамерах быть :roll:

Он там появляется, если вставить кассету и включить запись, чего никто делать не собирается - пишется картинка после микшера в комп. :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 18:55 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 23:21
Сообщений: 520
Откуда: Киев
Соорудите переходник и запишите этот РЭФ рядом на одну из дорожек.
Пущай они потом сами голову ломают, умники блин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 18:56 
kantor писал(а):
Он там появляется, если вставить кассету и включить запись, чего никто делать не собирается - пишется картинка после микшера в комп. :?

-т.е камеры как камкодер не используются? тогда ищите синхрокод на видеомикшере...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 22:47 
Я ж тебе говорил, не парься!
Отдай им стерео пару, а многоканалку на любой носитель потом скинешь…
И пускай потом сами думают, как им это всё вместе связать.
К стати, у меня 6 часов записи( правда стерео) тогда получилось…. :lol:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 02:43 
Надо тогда брать синхру из компа или тупо отдать им стереопару.Можно хлопнуть по старинку перед камерой и микрофоном,чтоб проще было синхрануть. :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 13:32 
MAKY писал(а):
Надо тогда брать синхру из компа или тупо отдать им стереопару.Можно хлопнуть по старинку перед камерой и микрофоном,чтоб проще было синхрануть. :D

кстати хлопушка в кино повсеместно используется, несмотря на наличие разных навороченных девайсов... Но ,как правило , сцены там длятся не более 20 мин.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 22:33 
eposstudio писал(а):
MAKY писал(а):
Надо тогда брать синхру из компа или тупо отдать им стереопару.Можно хлопнуть по старинку перед камерой и микрофоном,чтоб проще было синхрануть. :D

кстати хлопушка в кино повсеместно используется, несмотря на наличие разных навороченных девайсов... Но ,как правило , сцены там длятся не более 20 мин.


А потому,что система такова,что на пленку таймкод не пишется.Поэтому и по хлопушке синхриться.
Потом они кидают картинку на пленку(на бету например),с ней синхриться звук тупо по хлопушке,потом монтируется и только в самом конце режется пленка...

Мож кто иную технологию встречал конечно...

А расползаться ничего не должно даже если часа 2 сцена,если у вас клок ровный конечно.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:45 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
MAKY писал(а):


А расползаться ничего не должно даже если часа 2 сцена,если у вас клок ровный конечно.

Думаю, клок должен быть не ровный, а одинаковый.В качестве эксперимента записал концерт (70 мин) на два аппарата - Панасоник 3700 и Таскам Х48. клок ровный в обоих аппаратах. расползание в конце - 1.5 сек.
Вот какая мысль появилась - на карте видеозахвата есть аесные входы-выходы. Если по аесу от них засинхриться?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 11:53 
kantor писал(а):
Думаю, клок должен быть не ровный, а одинаковый.В качестве эксперимента записал концерт (70 мин) на два аппарата - Панасоник 3700 и Таскам Х48. клок ровный в обоих аппаратах. расползание в конце - 1.5 сек.
Вот какая мысль появилась - на карте видеозахвата есть аесные входы-выходы. Если по аесу от них засинхриться?


Попробубуйте,но лучше наверное если они от вас по аесу засинхрятся.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 13:12 
Не в сети
Почетный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:19
Сообщений: 150
Откуда: Москва
долго читал... местами даже плакал :D :D :D

а теперь по существу
PAL'овский BlackBurst и Tri-Level Sync в HDTV - это принципиально два разных вида синхросигнала
если камеры работают в составе ПТС или на общей опоре, возможно опорный генератор умеет выдавать оба типа
также возможно, что в этой системе присутствуют конвертеры HD-to-PAL для вывода видео на PAL'овские мониторы - в этом случае можно использовать этот видеосигнал в качестве опорного
и не путайте фазовую (BB/WordClock) и позиционную (TimeCode) синхронизацию - они в принципе обе нужны, но для разных вещей

кстати фазовая синхронизация еще в волосатые годы употреблялась на Нагре (Pilot-Tone)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 14:59 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
Yulik писал(а):
долго читал... местами даже плакал :D :D :D

а теперь по существу
PAL'овский BlackBurst и Tri-Level Sync в HDTV - это принципиально два разных вида синхросигнала
если камеры работают в составе ПТС или на общей опоре, возможно опорный генератор умеет выдавать оба типа
также возможно, что в этой системе присутствуют конвертеры HD-to-PAL для вывода видео на PAL'овские мониторы - в этом случае можно использовать этот видеосигнал в качестве опорного
и не путайте фазовую (BB/WordClock) и позиционную (TimeCode) синхронизацию - они в принципе обе нужны, но для разных вещей


Ну вот, спасибо, наконец-то разъяснили! :D
В принципе, я догадывался о какой-нибудь подлости со стороны видяшников...
фазовую и позиционную синхронизацию я не путаю, :D
получается, что в рамках имеющегося комплекса не видать мне ни той, ни другой.... :evil:
Что делать-то? Для трансляции я им сигнал, конечно отдам, а если пересводить придется ? Туплю, короче....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 19:18 
Не в сети
Почетный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:19
Сообщений: 150
Откуда: Москва
kantor писал(а):
Что делать-то? Для трансляции я им сигнал, конечно отдам, а если пересводить придется ?


ничего страшного
отдаете сумму на камеру общего плана (или на все через сплиттеры)
а потом получаете видеомонтаж с черновой дорожкой и под нее подгоняете свой чистовой монтаж звука
если они будут монтировать с неопертых камер, по-любому внутри монтажа возможны подвижки плюс-минус полкадра


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 19:38 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 20:58
Сообщений: 371
Откуда: Екатеринбург
Большое спасибо за консультацию !!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 13:35 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 16:06
Сообщений: 18
Откуда: Moscow
Вордклок какой максимальной длинны может быть?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 12:47 
Не в сети
Почетный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:19
Сообщений: 150
Откуда: Москва
Kerensky писал(а):
Вордклок какой максимальной длинны может быть?


сложно однозначно ответить на этот вопрос
это зависит как от передающего устройства, так и от качества кабеля и разъемов
Apogee например выпускает кабеля для вордклок максимальной длины в 10м
но общее правило - чем короче, тем лучше

на многих форумах обсуждение этого вопроса сводится к следующим соображениям
идеальная конфигурация - это когда используется мастер-генератор, и все ведомые приборы запитываются от него причем по возможности проводами одинаковой длины
при соединении же приборов в цепочку следует использовать максимально короткие кабеля (как например в случае с соединением нескольких интерфейсов Протулза)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB