krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср дек 11, 2019 03:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 09:44 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Хотел спросить у опытных людей, как правильно заземлить рэковый шкаф. Прочитал кучу теорий, в т.ч. статьи "Коммутация" на молайне. А с практическим применением одни вопросы.
Какие-то приборы имеют земляной контакт на вилке и производитель требует его использовать. Какие-то приборы не имеют такого контакта. При этом все приборы корпусами через крепления "сидят" на корпусе рэкового шкафа. Во избежании возникновения земляных "петель" в данный момент земляные контакты на вилках приборов, где они есть, не использую. При этом во время работы на корпусе шкафа сидит нехилый потенциал - ощущается даже при прикосновении. Можно ли тупо на земляной провод со щитка посадить весь корпус? Не будет ли большой ток постоянно уходить на землю? И чем это может быть чревато?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 07:08 
а почему бы не "отвязать" приборы от рэка? есть простые решения, например, такое: http://www.thomann.de/de/adam_hall_humfrees_5635.htm


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 09:32 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
В принципе сама идея не плохая. Но где достать такие штуковины? Как посмотрю тут и сами болты с пластиковой вставкой. Вы не знаете где их можно купить в Москве?
И мне хотелось бы все же узнать как реально на практике решают такие вопросы наши профессионалы. Если такими штуками, значит они где-то должны продаваться у нас. - Но, плиз, подскажите где их взять:)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 11:57 
Если отвязать все приборы от РЭКА при вашем варианте потенциал появится на каждом из приборов, это как раз тот потенциал, который наводится в земляном контакте от конденсаторов фильтра, стоящего практически в каждом приборе, и равен половине напряжения питающей сети. Можно отвязать все приборы от стойки, а можно сделать Ground Lift, если приборов немного и не страшно их модернизировать, но обязательно восстановить трехпроводную схему подключения.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 12:12 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
То есть если я правильно понял, надо отвязать все приборы от рэка и у всех приборов с вилкой где есть земляной контакт, соединить его с землей, а остальные, где нет этого контакта, оставить так.
А заземление самого корпуса шкафа без отвязки от него приборов положительного результата не даст?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 21:48 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 02:10
Сообщений: 495
Откуда: Germany
К сожалению, магазин Thomann ( http://www.thomann.de/de/adam_hall_humfrees_5635.htm) до Москвы не доставляет товар (нет гарантии, что при пересечении границы России, он дойдёт до адресата (уже был печальный опыт). Они дают гарантию лишь по территории Европы).
Но, если у вас есть знакомый, живущий в Германии..............


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 22:16 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Эти винты с пластмассками продаются тут по цене 270 руб за 4 штуки.
Сделать рек из деревянного бруска и фанеры, выдет и дешевле, практичнее, красивее и снимет какие-либо проблемы озвученые в начале топика.
Вообще по этому же принципу можно зафиксировать прижим прибора к металл.стойки через ПВХ прокладки, а фиксировать можно и на кабельные стяжки. Это для параноиков идея.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 23:39 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 02:10
Сообщений: 495
Откуда: Germany
DVDMaster.Biz писал(а):
Эти винты с пластмассками продаются тут по цене 270 руб за 4 штуки.
Ого! 2,40 евро = 270 рублей. Это где такой курс?
Вроде, в районе 42 рубля за евро было. Или я ошибаюсь? :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 06:40 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
А причем тут курс?

EUR 5,98/Piece(s)
(recommended retail price in Germany incl. VAT)
http://www.adamhall.com/en/ah_19_Parts_ ... it_M6.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 08:55 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9483
Откуда: Москва
DVDMaster.Biz писал(а):
Сделать рек из деревянного бруска и фанеры, выдет и дешевле, практичнее, красивее и снимет какие-либо проблемы озвученые в начале топика.


Плюсстопиццот. Вместо фанеры, по запросу юзверя - ламинированная ДСП, МДФ, мебельный щит, массив...

Держится намертво.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 09:36 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
DVDMaster.Biz писал(а):
Эти винты с пластмассками продаются тут по цене 270 руб за 4 штуки.


Я так и не понял - ГДЕ ИМЕННО они продаются?

И чем чревато простое соединение корпуса шкафа на землю. Что-то сгорит, или просто не будет никаких улучшений, или они будут недостаточные? Если не будет отриц. последствий по крайней мере трясти не должно от прикосновения.

В случае деревянного или прочего неметаллического шкафа корпуса приборов (по крайней мере некоторые) разве не соединятся между собой по сигнальным кабелям (оплетка и т.п.)? Не получится то же самое?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 10:37 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Rubens писал(а):
трясти не должно от прикосновения.

Можт для начала нужно найти причину проблемы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 10:42 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
DVDMaster.Biz писал(а):
Можт для начала нужно найти причину проблемы?


Какая причина? Мне ж уже написали что на корпусе приборов сидит половина питающего потенциала, и это нормально.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 10:50 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Да мало ли кто и чего на заборе напишет. Думайте своей головой. :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 10:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Jansen писал(а):
Если отвязать все приборы от РЭКА при вашем варианте потенциал появится на каждом из приборов, это как раз тот потенциал, который наводится в земляном контакте от конденсаторов фильтра, стоящего практически в каждом приборе, и равен половине напряжения питающей сети.


Это мне неправильно написали?
Просто я в этом не слишком разбираюсь, поэтому и спрашиваю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 13:27 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 02:10
Сообщений: 495
Откуда: Germany
DVDMaster.Biz писал(а):
А причем тут курс?

EUR 5,98/Piece(s)
(recommended retail price in Germany incl. VAT)
http://www.adamhall.com/en/ah_19_Parts_ ... it_M6.html


http://www.thomann.de/de/adam_hall_humfrees_5635.htm
Тут цена - 2,40 евро за комплект (4 штуки).
2,30 евро - если берёте от 4 комплектов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 13:36 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 21, 2006 02:10
Сообщений: 495
Откуда: Germany
Rubens писал(а):
В случае деревянного или прочего неметаллического шкафа корпуса приборов (по крайней мере некоторые) разве не соединятся между собой по сигнальным кабелям (оплетка и т.п.)? Не получится то же самое?

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stu ... /comm1.php
Раздел "Заземление".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 16:31 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Я это читал. Согласно написанному получается вообще бредовая ситуация и земляных петель ВООБЩЕ невозможно избежать. При втыкании в прибор более одного сигнального шнура уже получится петля, даже если заземление в вилках шнура питания не использовать, а заземлять только непосредственно корпуса или оплетки проводов, посаженные на корпус. Или надо отделить корпуса приборов от корпуса шкафа и заземлить их по отдельности, сведя провода от них в одной точке? Но и в этом случае любой воткнутый сигнальный кабель с оплеткой на корпус создаст земляную петлю. Так как же сделать лучше на практике? Воткнув приборы в деревянный шкаф как дальше заземлять приемлемо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 17:00 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Rubens :!:
На вашу проблему невозможно ответить однозначно что и как.
Если у вас есть проблемы по радиоинтерференции это одно, если стреляет током то другое, или все завязано одновременно.
Нужно осознать/распределить устройства с обычным питанием, с импульсным питанием и ЧЕТКО с автотрансформаторами с 220 на 110 вольт. Все ваши проблемы лежат именно там -> 220-110. Это навскидку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 17:15 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Спасибо.
Я вообще-то не проблему решал а хотел узнать как грамотно делать заземление в случае с рэковым шкафом В ПРИНЦИПЕ.
Возможно и уровень шумов при грамотном заземлении стал бы ниже, что тоже желательно, хоть и не критично (для меня).

Единственное что можно назвать проблемой - это то что ощущается потенциал на корпусе даже при прикосновении (как-бы щекотит). И есть опасение что ребенок коснется шкафа и батареи отопления одновременно.
И вопрос еще был в том, ЧЕМ ЧРЕВАТО если корпус шкафа посадить на землю, тем самым обезопасив себя и приборы. Если предположить что все приборы исправны и потенциал на корпусе шкафа в данном случае - явление закономерное.

Допустим я разделю все приборы на группы по принципу питания. Дальше что делать надо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 17:47 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Rubens писал(а):
Дальше что делать надо?

Нанять электрика и заплатить ему денег.
Уфф, я выдохся... :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 22:26 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Блин!!! Просто напишите как у Вас заземлено те у кого много приборов и все прекрасно работает. Например Крош или Рома Рябцев:))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 01:24 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9483
Откуда: Москва
От того, что КТО-ТО напишет, как заземлено У НЕГО - Вам, с Вашим конкретным сетапом в конкретном помещении, легче не станет. Это все делается только и исключительно по месту.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 18:02 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 02:36
Сообщений: 2524
Откуда: Saint Petersburg, Russia
Rubens писал(а):
Блин!!! Просто напишите как у Вас заземлено те у кого много приборов и все прекрасно работает. Например Крош или Рома Рябцев:))))


Лично я (приборов поменьше, чем у Krosh'а, но тоже немало!) особо не парюсь: Всё тупо соединяется рэком (их у меня два ПЛЮС приборы вне его) и через сетевые (питания) вилки — в итоге они все "висят" на одной розетке, которая идёт отдельной линией от щитка (метров 20). Земляных петель пока нет, потенциал на корпусах тоже не ощущается. Когда была студия, рэк был заземлён к промышленной "земле". Если замечу фон (давно не было) экспериментально нахожу, при подключении какого прибора он взялся и с ним и вожусь: изолирую корпус, обрываю "землю" в звуковых проводах и тд....

_________________
http://www.audiopeace.ru/music/index.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 20:14 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 15:15
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Персональное СПАСИБО.
Как раз то, что я и хотел узнать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 20:34 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 19:50
Сообщений: 626
Откуда: далекоо
кстате, возвращаю вопрос:

если выделены отдельные линии для компьютеров и для аудио, куда включать интерфейс от протулза, чтоб земляной петли не было?

_________________
sanctus qui reverberationem audivit
http://www.ainm.co.uk
http://www.myspace.com/ainm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 00:59 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 02:36
Сообщений: 2524
Откуда: Saint Petersburg, Russia
И вдогонку — разницы потенциалов...

_________________
http://www.audiopeace.ru/music/index.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 01:28 
ainm писал(а):
кстате, возвращаю вопрос:

если выделены отдельные линии для компьютеров и для аудио, куда включать интерфейс от протулза, чтоб земляной петли не было?


Мож у меня приборов мало, мож мониторы не те, мож с ушами что)) но.
Все включено в одну розетку вместе с компьютером и даже с телевизором) правда. Никаких земляных петель и прочей мешающей звучности не наблюдаю и никогда не наблюдал. Единственный возможный фон - при записи гитары и баса, от синглов, при компрессии или раскачке-овердрайве. Ну это естественно.
Дом тоже не элитный (совсем не элитный) - 64-го года кирпичная пятиэтажка, в щиток на лестнице лучче не заглядывать (это в смысле качества проводов и прочих разъемов).
Что я делаю не так?))


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 01:39 
Vadim Tamaev писал(а):
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/comm/comm/comm1.php
Раздел "Заземление".


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB