krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Вт дек 10, 2019 14:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2015 21:40 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
И вольтметр. Отзовитесь. Или у кого электроплиты штатные, надеюсь что там должна быть правильная.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 01:30 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
У меня есть полуправильная :)
Медный провод диаметром 6мм. уходяший в землю под окном. Если он ещё не сгнил там:)
И APPA-109 высцокоточный.
Когда-то боролся с 50 герцами в гитарных делах. Но решение пришло само, неожиданно откуда и не ждал.
Два датчика в противофазе и полная тишина, никаких наводок :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 01:40 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
У меня между землей и корпусами приборов сидит около 70В, если об этом речь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 01:49 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
А можно померить просто 3 конт. сетевую вилку для прибора относительно центра (земля) и двух других контактов по очереди? Какие результаты?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 01:55 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Завтра, уже сегодня, когда буду дома, но она у меня на вилки розетки не разведена, подключалась по необходимости.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 10:55 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
У меня полтора вольта всего, между моим нулём и нулём сети. В сети плавает, иногда 1,9в.
Разброс зависит от конфигурации сети, далеко ли ящики распределительные и как они заземлены и т.д. и т.п.
Кроме того, сейчас энергетики борются с воровством эл. энергии и делают более качественную землю. Ранее можно было тырить мимо счётчика подключившись между фазой и "своим" нулём, но этот номер только со старыми счётчиками проходит.

western, включай ТЭН, и глянь на счётчик :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 14:42 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Цитата:
Инструкции и руководства NCR по заземлению.
смотрим по пунктам:
трам трам, ставим шуп мультиметра на "землю" и замеряем в отверстиях розетки:
4. В одном из отверстий мультиметр покажет напряжение 220 В ± 10% - «фаза».
5. В другом напряжение будет около 0 В. - «нейтраль».
7. Замерить напряжение между центральным выводом и нейтралью. Если напряжение будет
0 В., установить лимб мультиметра в положение ♫ ►. Если мультиметр, покажет 0, то
земляной вывод и нейтраль объединены.
8. Если при замере напряжения между выводом «земля» и выводом ««нейтраль», мультиметр
покажет какое-либо напряжение, max до 90 В., то «земля» есть.


Ы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 15:42 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
У мене не объединены, проверил перед замерами. Отцепил от всего. Повторил замеры, при нагрузке в сети, включен комп и освещение, возросло до 2.7-2.9 вольт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 17:06 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Пункт 8?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 00:28 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
Замерил. Напряжение в сети - 271В, между землей и нулем - 11В, между землей и фазой - 270В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 07:05 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
270 не крутовато? Бояться надо. :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 19:58 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
Думаете надо чего предпринимать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 20:35 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Если БП линейные, то это стремление к перегреву.
Если импульсные то хз.

Так что насчет пресловутой инструкции?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 22:39 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
DVDMaster.Biz писал(а):
Так что насчет пресловутой инструкции?

Так написал же, у меня между нейтралью и землей 11В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 23:33 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 15:46
Сообщений: 544
Откуда: Череповец
DVDMaster.Biz писал(а):
Пункт 8?

Сейчас замерял: между нулём и фазой 222В, между нулём и заземлением 450мВ, между заземлением и фазой 221В.
Всех с наступающим Новым Годом!!!

_________________
http://twin-x.com/groupdiy/index.php?cat=10423


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 23:44 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Ну и какие выводы? По инструкции?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 13:29 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 15:46
Сообщений: 544
Откуда: Череповец
DVDMaster.Biz писал(а):
Ну и какие выводы? По инструкции?

На вскидку не вспомню, как по нормативам в жилых домах должно подключаться.
Там несколько видов: с изолированной нейтралью, с глухозаземлённой нейтралью, ...
Судя по моим замерам, в щитке заземление с нулём на одной шинке.

_________________
http://twin-x.com/groupdiy/index.php?cat=10423


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 18:14 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Дело в том что некоторое время назад у нас меняли автоматы счетчики и пр. И я недавно совсем случайно обнаружил что на водопроводной трубе 80 вольт относительно корпуса той же стиральной машины. Померил в проводе на три жилы относительно центра (земли) на каждом контакте по 80-90 вольт. Ну и?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 12:01 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
А на корпусах других приборов, подключенных (и имеющих земляной контакт на вилках) к розеткам с заземлением эти 80В относительно водопровода имеются? Если нет, то скорее всего имеет место пробой на корпус в с.машине.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 13:37 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
С трубой разберемся. :roll: Но то что по 80-90 вольт на каждом контакте относительно среднего это правило (судя по инструкции ) или это бедлам как и сама инструкция?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 15:08 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 15:46
Сообщений: 544
Откуда: Череповец
DVDMaster.Biz писал(а):
Дело в том что некоторое время назад у нас меняли автоматы счетчики и пр. И я недавно совсем случайно обнаружил что на водопроводной трубе 80 вольт относительно корпуса той же стиральной машины. Померил в проводе на три жилы относительно центра (земли) на каждом контакте по 80-90 вольт. Ну и?

Сейчас замерял у себя: заземление с трубой звонятся накоротко.
А вообще, ещё с советских времён помню, не рекомендовалось дотрагиваться одновременно до холодильника и газовой плиты. Но тогда шина заземления на домашних розетках ещё не была в нормативах.
В нашем доме тоже меняли автоматы и счётчики года полтора-два назад.

_________________
http://twin-x.com/groupdiy/index.php?cat=10423


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 15:29 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Бабаи! Можно получить вразумительный ответ инструкция верна или нет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 23:07 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 15:46
Сообщений: 544
Откуда: Череповец
DVDMaster.Biz писал(а):
Померил в проводе на три жилы относительно центра (земли) на каждом контакте по 80-90 вольт. Ну и?

DVDMaster.Biz писал(а):
Бабаи! Можно получить вразумительный ответ инструкция верна или нет?

Центр (земля)- имеется ввиду труба?
Смею предположить, что система водо/теплоснабжения не заземлена.
А если центр (земля)- это жила заземления, то может иметь место изолированная нейтраль.

_________________
http://twin-x.com/groupdiy/index.php?cat=10423


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 23:50 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Бедлам инструкция, её кто-то под себя приспособил, под свои условия.
Элехтриги ноль на корпус всё равно посадят где-то, далеко или близко.
И от этого далеко ли близко-ли будут зависеть наши измерения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 00:02 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 99
Откуда: Los Angeles, CA
нашел обсуждение этой инструкции: :roll:
http://bankomatchik.ru/forums/2/3255

а вот хороший ликбез: :wink:
http://ecmweb.com/power-quality/clearin ... -confusion

Вкратце: между землей и нейтралью должна быть небольшая разность потенциалов до 1.5-3В, зависящая от нагрузки - при реактивной нагрузке, типа двигателя стиральной машины или холодильника, она может увеличиваться (для переходных всплесков/реактивных токов до 30В, и даже больше? - см. ликбез).
При этом разность между фазой и нейтралью должна быть МЕНЬШЕ чем между фазой и землей. Если наоборот - то фаза и нейтраль перепутаны - см. рисунок по ссылке:
http://ecmweb.com/content/diagnosing-po ... receptacle
ИзображениеИзображение

или еще:


Вложения:
Ground_neutral_reversed.png
Ground_neutral_reversed.png [ 20.13 KiB | Просмотров: 11521 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 00:18 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
Когда-то давно, мотались по просторам, приезжаем в клуб, ни кого только одна тётка какая нибудь, ищем куда подключать свой кабель.
Розетки все разбиты и поломаны. Ищем эл. щитовую, большой железный ящик где-то в подвале, открываем, ноль ВСЕГДА на корпусе и три люминиевые шины, свободных автоматов как правило никогда нет. Свой кабель один конец ВСЕГДА сажаем на корпус, другой конец на шину вешаем если нет автоматов. Санёк у нас ведуший и компутерщик всё время пытался на две шины повесить, он не понимал нафига сажать на корпус один конец кабеля :))
Со временем освоился.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 00:30 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
Цитата:
Центр (земля)- имеется ввиду труба?
Ну я ж написал что между трубой и средним проводом в розетке 80 вольт. Понятно что это лажа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 00:39 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6030
Откуда: 55.813081,37.572046
А вот как устроена сейчас земля в Штатах в частных домах? Для частных домов были рекомендации по громоотводу и заземлению - более 4 мм2 сечения приваривается к конструкции типа ведро или бидон на 15 литров и зарывается в землю на метр или полтора. Далее могилу нужно оросить кислотным раствором. Брехня?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 00:48 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 99
Откуда: Los Angeles, CA
про "землю" в частных домах в штатах не в курсе... :roll:
вот еще хороший ликбез:
MiddleAtlantic: Integrating Electronic Equipment and Power into Rack Enclosures

но вообще, судя по картинке из этой ссылки (p.30), что-то должны закапывать :)
и, насколько я понимаю, основная роль заземления (помимо снятия опасного напряжения с корпуса) - заставить сработать автомат-предохранитель, который вырубает сеть в случае возникновения тока по земляному проводу... поэтому на картинке и не рекомендуют закапывать "свою" вторую землю, не подключенную к автомату :roll:


Вложения:
Ground_broken_wrong_to_add_metalrod.png
Ground_broken_wrong_to_add_metalrod.png [ 45.35 KiB | Просмотров: 11513 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У есть в доме правильная земля?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 22:59 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
CAkeys писал(а):
про "землю" в частных домах в штатах не в курсе... :roll:
вот еще хороший ликбез:
MiddleAtlantic: Integrating Electronic Equipment and Power into Rack Enclosures

но вообще, судя по картинке из этой ссылки (p.30), что-то должны закапывать :)
и, насколько я понимаю, основная роль заземления (помимо снятия опасного напряжения с корпуса) - заставить сработать автомат-предохранитель, который вырубает сеть в случае возникновения тока по земляному проводу... поэтому на картинке и не рекомендуют закапывать "свою" вторую землю, не подключенную к автомату :roll:

Нет не правильно - заземление только для снижения напряжения между естественно заземлёнными частями и частями оказавшимися под напряжением, а ещё для этого применяется защитное уравнивание потенциалов. Для отключения автомата выполняется зануление.
Если у вас между контактом PE розетки и трубой холодного водоснабжения или отопления 80 в то скорее всего кто-то отключил вам ваше PE и оно в воздухе висит. Или ещё вариант, что у вас заменили трубы ХВС (ну или ГВС) на пластиковые и теперь этот металлический кусок висит в воздухе.
Подобные штуки хорошо выявляются с помощью измерителя тока короткого замыкания (сопротивления петли "фаза-ноль") Нужно им померить ожидаемый ток КЗ в нужной точке сети между L и N, допустим, вашей розетки, затем между L и PE вашей розетки и между L розетки и трубой ХВС (ГВС, отопления или чего там у вас ещё есть). Ток КЗ между L и N розетки берём как базовый. ЕСли ток КЗ между L и PE вашей розетки или между L розетки и трубой сильно (в разы) меньше - значит там нет связи с заземлителем. Ну и если ток меньше чем уставка мгновенного расцепителя аппарата защиты вашей сети, то и защиты там нет - ну на пальцах как-то так.
Лучше конечно вызвать специально обученных людей, которые называются "электролаборатория" и попросить их "проверить металлосвязь" - это у них так называется


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB