krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Вт авг 20, 2019 03:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016 15:28 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт май 31, 2016 16:22
Сообщений: 12
Друзья, посоветуйте пожалуйста.
Насколько я понял, если на родных головках площадка (пропил) шириной уже почти 3мм, то это уже не есть хорошо. С магнитофоном достались синтезгазовские (новые) головки, а также есть возможность приобрести родные мехлаборовские. Вопрос: есть ли смысл приобретать оригинальные, или можно безболезненно поставить синтезгазовские? И есть ли смысл заморочиться со шлифовкой оригинальных голов? (есть положительный опыт шлифовки 510-го и 710-го стеклоферрита, пермаллой не шлифовал)

Заранее спасибо!

_________________
С уважением, Александр.
Музей ретрокомпьютеров в Минске: https://bytespace.by


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 11:55 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт май 02, 2014 11:53
Сообщений: 90
Откуда: MSK
Byteman писал(а):
....(пропил) шириной уже почти 3мм, то это уже не есть хорошо.

До 5мм вроде как удовлетворительно. Никто кстати не мешает посмотреть АЧХ в области от 10кгц и выше, если конечно он настроен на ту пленку с которой работаете.
А головки всегда лучше иметь в запасе,появления производства новых никто не ожидает


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2016 14:28 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт май 31, 2016 16:22
Сообщений: 12
Продолжаю делать открытия...
Вчера появилась свободная минута заглянуть на склад, где стоит магнитофон. Перебрал счётчик наработанных часов (сильно гремел и гудел при работе). Разобрал, вымыл, смазал, посадил двигатель на термоклей, т.к. он там свободно болтался и при работе бил по стенкам счетчика. Теперь его работы не слышно.
Снял блок головок. Последняя по тракту стойка - какой-то колхоз, видимо переделывали, чтобы нормально работал с толстым валом. Что интересно, если родные стойки идут ровненько край-в-край ленты, то эта полусамодельная стойка - чуть шире, лента немного ходит между шайбами вверх-вниз. По головкам всё-таки наврал - пропил на ГВ оказался довольно широким. На валу двигателя заметна выработка от прижимного ролика...
Сделал немного фотографий. Ткните, пожалуйста, пальцем, если вдруг на фотографиях ещё какой криминал проскочил, а я не заметил...
https://goo.gl/photos/i3dpNhCaBW8vdHnL7

_________________
С уважением, Александр.
Музей ретрокомпьютеров в Минске: https://bytespace.by


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2016 21:37 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт май 31, 2016 16:22
Сообщений: 12
Приобрёл "родной" двигатель, так что продолжаю ковыряться в магнитофоне :)
Оказывается в моём аппарате вместо того, чтобы переделать счетчик электрически (то бишь добавить триггер для деления частоты) взяли и поотпиливали зубья на диске счетчика... Также отрублена кнопка выдачи сигнала в линию и блокировка сигнала при перемотках. Выяснил, что некорректно работает датчик натяжения (точнее, он практически не работает) и неотрегулированы тормоза (при останове из перемотки на максимальной скорости может образоваться серьёзная петля). Ну и напоследок - усилители были выстроены на +12dBV (то бишь 4В на выходе), а коррекции в УВ со старым (переделанным) двигателем не соответствовали действительности. На 38-й фактической (переключатель на 19) - 70мкс... В общем, весело) Ковыряюсь дальше....
PS. В УЗ вообще передлок никаких, т.е. то же самое - при записи на 38-й фактической писали с коррекциями под 19-ю.

_________________
С уважением, Александр.
Музей ретрокомпьютеров в Минске: https://bytespace.by


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2016 20:47 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 22:49
Сообщений: 171
Откуда: St.Petersburg
Byteman писал(а):
PS. В УЗ вообще передлок никаких, т.е. то же самое - при записи на 38-й фактической писали с коррекциями под 19-ю.
В УЗ, между нами девочками говоря, нет коррекций. Их там нет от слова "совсем". Там могут быть предыскажения. А могут и не быть, особенно на скоростях 38 и 76 см/с. Да и на 19-ке, если не гнаться за 20-ю килогерцами, тоже могут не быть.

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2016 12:28 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
народ, кто знает, можно ли при помощи бытовой ленты добиться большей компрессии и сатурации на СТМ-610?
я пробовал писать на 19 скорости орву 103 но желаемого результата так и не достиг..

какую бытовую ленту можете посоветовать? чтобы мафон ее не порвал и не растянул - это сложно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 16:17 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 08, 2011 23:44
Сообщений: 78
Откуда: Москва
Да вроде любая лента типа 4409 и т.п. (т.е. примерно 40 мк) ещё проходит через такие магнитофоны нормально. Вот с более тонкой могут быть проблемы.
Для оддового звука можете попробовать тип 6, если удастся достать, но на скорости 38.
Для 19 она наверно будет слабовата.
Толщина её стандартная, как у профессиональной ленты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 19:56 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1082
Откуда: Msk
...типа-6 и чуть ли не типа-2 блинов семь лежат без дела. "Если што". И даже состояние не как всегда, а приличное.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2016 14:06 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
Phlanger писал(а):
...типа-6 и чуть ли не типа-2 блинов семь лежат без дела. "Если што". И даже состояние не как всегда, а приличное.


головы говорят сильно пилит... и гадит так что потом...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2016 17:41 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9431
Откуда: Москва
2601-6Р и 3601-6Р (они же тип 6) - нормальные ленты. Я на них пробовал писать и довольно регулярно приносят старые фонограммы, которые на них сводили (60-70-е годы). Конечно, это не Studiomaster 911, но в целом получается довольно пристойно.

Пилит головки не больше, чем 4601-6Р, LGR50 и ORWO104. И, в отличие от Ампекса, головки и протяг не засирает.

Для задач всяческого окрашивания лента подбирается "на вкус и цвет".

Диацетатные и триацетатные ленты (тип 2 и тип 6, если хранились не в идеальных условиях, перед установкой на магнитофон необходимо выдержать в помещении (или коробке), где поддерживается относительная влажность 50%. Тогда она не будет рваться, уйдет коробление. Клеили их чаще всего не скотчем, а грушевой эссенцией. Такие склейки в большинстве случаев разваливаются, и перед работой с роликом их надо обновлять.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2016 20:09 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
krosh писал(а):
2601-6Р и 3601-6Р (они же тип 6) - нормальные ленты. .


большое спасибо за информацию ! Что же, буду пробовать. Ув. Флэнджер, в ЛС по цене за ваше добро сориентируйте. И пару слов о состоянии/ качестве, если можно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 00:18 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
взял за 100 рублей пару штук 3601 по 250 м - нормально для пробы. даже на 18см/с - уже ближе к тому что я хочу...
можно еще maxwell попробовать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 00:52 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 08, 2011 23:44
Сообщений: 78
Откуда: Москва
Да, теоретически они и по небольшой скорости должны нормально писать. Был магнитофон Яуза-6, рассчитанный на такую ленту, и он на скорости 9 записывал 40-15000. Но та, которая попадалась мне сейчас, была видимо какая-то деградировавшая - хорошо выходило только на 38, и старая запись плохо стиралась, хотя я пробовал и дроссель, не говоря уже о многократном стирании магнитофоном. Пробовал даже микроволновку :) Но старая запись всё равно прослушивалась :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 02:34 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
нормально мой СТМчик строится под 3601, до 16кГц легко.. шума меньше чем с орвы.. а гадит совсем олдово и интересно.. мне нравится.. тока порой пропадает по каналам звук, полив видимо не ровен или что, но не суть.. чтобы луп барабасов поплёнить мне хватит ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 04:47 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9431
Откуда: Москва
Та, которая плохо стирается - это, скорее всего, тип 2. Она на основе кубической окиси кобальта в смеси с гамма-окисью железа, и ток стирания и подмагничивания ей нужен больше.

Что интересно, лента Maxell UD-XL II имела такой же состав :shock: . При этом была одной из лучших кассетных лент типа II за всю историю. Были еще TDK типа II, там смесь окисей железа, хрома и кобальта. Ампекс в профессиональных лентах тоже делали добавки окиси кобальта, наибольшая добавка - в типе 476.

Что касается 3601, то ее надо перед записью размагнитить дросселем на 50 Гц, напитать влагой до нужного уровня (выдержать в шкафу с влажностью 50% хотя бы неделю), можно еще прокрутить ролик на скорости 9 или 19, пропустив через ватный тампон с очень легким нажимом. Провалы в каналах могут быть вызваны как осыпаним ленты из-за заезженности или пересохшего лака, так и короблением за счет пересохшей основы. ДАЦ и ТАЦ очень чувствительны к колебаниям влажности.

Кстати, на ебее можно поискать старые ленты 60-х годов и попробовать еще и их. И выбрать желаемый окрас.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 13:41 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
хай тагда на балконе полежит.. он застеклён, рамы из дерева, хорошо пропускают влагу.. сейчас в Москве осень наступила, на улице где то 88% влажности.. на балконе думаю будет самое то )) а лента была запечатанная, 73 год.. кстати да, я сразу заметил что она довольно сухая..

искать на ебае начал вчера, но для нчала думаю ознакомиться со всеми возможными вариантами, главное понять - что искать ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 14:12 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
кстати, старые мастера даб-музыки, такие как King Tubby, рассказывали про то, как они закапывали свои катушки на некоторое время в землю под дерево... крыло их не по детски )) они говорили что звук менялся в лучшую сторону, после того как лента полежит в земле у корней старого дерева...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 14:50 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
в соседней ветке висит хорошая тема. можно легко найти нужную ленту - DVDMaster - спасибо ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 18:46 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
сегодня съездил взял 2601 - 50 рулонов, продавец - алкаш и фрик, убеждал меня в том что она новая, но моего опыта с лентой не хватило чтобы понять то что она убитая... на отвес лента кривая скручивается, а магнитный слой вместо коричневого цвета почти рыжий, в полосах... пропадает звук по каналам, но лента пишется.. может вымочить ее в ванной, не знаю..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 20:03 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9431
Откуда: Москва
2601 и должна быть рыжей. Так что все правильно. 3601 - светло корчневая, меньше в "красноту", чем 2601.

Мочить ленту не стОит :lol: , а вот напитать влагой (не водой) - будет полезно. Нетерпение тут не лучший помощник. Нельзя также держать над горячей водой или паром из чайника: высокая температура разрушит старый лак.

По поводу полос на рабочем слое - я когда-то (давно, лет 35 назад) купил в магазине уцененных товаров несколько катушек запечатанной 2601. Рабочий слой у нее был... эээ... как будто ее на видаке гоняли: в косую полоску. Гонял на четырехдорожечном бытовом магнитофоне (дорожки там узкие, в отличие от STM или Studer), выпадений не было. Но она была не очень высохшая.

А, и да: ролик 2601 и 3601 на просвет сильно прозрачный, зеленого цвета.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 20:55 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
krosh писал(а):
а вот напитать влагой (не водой) - будет полезно. Нетерпение тут не лучший помощник.

поставил всю кипу на балкон - хай чалится пару недель как минимум, но мне кажется её уже не спасти.. но посмотрим


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 23:05 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9431
Откуда: Москва
На балкон - плохо. Большие колебания температуры и влажности. Я ж выже писал, как делать. Есть еще вариант: положить в коробку без пакета, завернуть во влажную (не мокрую!!!) тряпку, сверток в недырявый полиэтиленовый пакет (лучше в два) и оставить в комнате, в месте, где наименьшие колебания температуры, на несколько дней.

Блин, вот зачем я пишу, если никто не читает :cry: ...

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2016 01:13 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
krosh писал(а):
На балкон - плохо. Большие колебания температуры и влажности. Я ж выже писал, как делать. Есть еще вариант: положить в коробку без пакета, завернуть во влажную (не мокрую!!!) тряпку, сверток в недырявый полиэтиленовый пакет (лучше в два) и оставить в комнате, в месте, где наименьшие колебания температуры, на несколько дней.

Блин, вот зачем я пишу, если никто не читает :cry: ...


Саш, я тут всё облазил, но может чего и пропустил, но про тряпку сам бы не допёр.. Плюс еще весь гугль прошерстил, там тока рецептура запеканки ))
Спасибо что изложили метод - реально бы не допёр про тряпку и пакет...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2016 01:29 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
походу моя ГЗ по тихой вскрываться начинает (( я балда, купил её как новую, а она походу шлифовка была.. ГВ в порядке, там наклейка Мехлаборовского логотипа как бы не на краю головы, а на ГЗ эта наклейка вплотную к поверхности.. и вот фото, я заметил полоску.. чуть правее видно как шлифовали голову, наклейка аж отклеилась..
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2016 00:18 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
со старой лентой возни... скорее всего 911 - это лучший вариант из всех возможных.. будут деньги, возьму себе сразу 5 штучек ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 23:14 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
и всё таки, я остановился на ORWO TYP 104.. Вывожу на нее звук из расчищенных 888/16 выходов и тут же пишу назад через АЦП Дигитайзера... ужирняю/ оживляю кик, компрессирую тарелки, выборочно.. работаю с транзиентами..

ДАЦ/ТАЦ тоже можно юзать, я бы и юзал, да вот пока не попадались мне в хорошем состоянии... пока что ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 23:30 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6014
Откуда: 55.813081,37.572046
viewtopic.php?p=108623#p108623


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 00:00 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1082
Откуда: Msk
Ось!
это вот такое
http://www.zeuslab.narod.ru/MF_X10D.htm
аудевофелическое фузило
питание ~12.6. Alles.


Вложения:
mf10-3.jpg
mf10-3.jpg [ 96.47 KiB | Просмотров: 5235 ]
mf10-2.jpg
mf10-2.jpg [ 56.5 KiB | Просмотров: 5235 ]

_________________
Пилю железо.
Глухой.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 02:37 
Не в сети
BANNED

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:19
Сообщений: 255
Откуда: Москва
DVDMaster.Biz писал(а):
http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?p=108623#p108623


да но как то СТМ она не заменит же!? ) у меня были разные грелки, педальки, Sherman Filterbank... есть даже проводочек в который впаян ТОТ2... но как то всегда больше руки тянутся к магнитофончегу ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM-610
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 08:19 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 725
А оно без трансов как-то не греет, а с трансами оказывается и лампы нахрен не нужны.
Для гитарастов анодную напругу ещё меньше делают, аж до 12в, увеличивая искажения, но для гитарастов всё равно мало, а для нормальных сигналов получается хрень.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB