midex писал(а):
добавил новый hdd )
думаю вот стоит ли перевести мак полностью на ssd?
Полностью "умные головы" не рекомендуют. На своём MacPro 5.1 я использую в слоте для ВТОРОГО оптического дисковода SSD на стандартном SATA-интерфейсе и там держу ТОЛЬКО Систему, программы и необходимые программам библиотеки (например, весь набор сэмплов для Лоджика). Файлы для непосредственной работы у меня хранятся на отдельном стандартном HDD, на котором я больше ничего другого не держу. ПЛЮС ещё один стандартный ВНЕШНИЙ HDD большего объёма для автоматического бэк-апа посредством встроенной в Систему Time Machine, которые сохраняют только рабочие файлы (остальное отключено в настройках). Этот внешний можно на USB 3.0, но у меня Apple Time Capsule по сети. Такая конфигурация работает много лет и проверена на "форс-мажорные" обстоятельства. Как-то при клиенте приказал долго жить HDD с рабочими файлами (целый альбом). Клиент — в шоке, а я ржу: говорю ему "приходите завтра". Он в панике домой, а я в магаз за новым HDD — восстановил всё из time machine и мы продолжили работу, потеряв только кусочек нашей последней сессии. Это только кажется, что дорого и запарно: оно того стоит и уже пару раз меня спасало.
Цитата:
не подскажите, думаю, может видяху поменять, но двух слотовую с доп питанием ставить не хотелось бы, платы в компе стоят, к разъемам питания непонятно подберешься или нет без демонтажа.
Про видяху ничего не скажу: я использую стандартную на MacPro 5.1 с Системой 10.9.5 и ПроТухлзом 10.3.10 — всё работает, но сама Система
стоит на SSD (!!!) именно ЭТО важно. Ну и оперативки лучше иметь с запасом.