krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Пт мар 06, 2026 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мак про 3.1. диск поменял имя
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2025 20:34 
Ветеран

в мак про 3.1 где стоит пт хд, после включения у одного из hdd его имя в системе Audio поменялось на какую то абракадабру. сделал верификацио, диск ок. поменял имя назад.

после этого имя более не сбрасывалось. но точит сомнение, не может это быть признаком что хард собирается крякнуть? на этом харде обычно держу активные проекты, так то вроде нормально работает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: мак про 3.1. диск поменял имя
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2025 15:57 
Интересующийся

Если соберётесь менять, то могу сказать, что диск Вестерн диджитал пурпурный в режиме непрерывной записи видео разрешением 1080p с битрейтом 50.000 мегабит в секунду преодолел уже 3 года работы в режиме постоянной записи-стирании.

Его общий срок жизни уже перевалил 7 лет (я его устанавливал в систему за 3 года до короновируса). Из этих 7 лет года 3-3,5 он жил с включённой функцией видеофиксации. Одновременно записывая в себя и стирая.

На данный момент никаких признаков усталости не подаёт.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2025 19:18 
Ветеран

за 15 лет работы с разными маками вижу такое в первый раз. в этой оси стоит народный пт 10 хд, к нему сейчас присматриваюсь, как он в работе... может отсюда что вылезло.

на винде аз последние 4 года сдохли все баракуды, начиналось все с небольших притормаживаний в работе.

и вот сейчас стал замечать что мак ось 10.8.5 и с пт и без него немного лагает в плане картинки... хотя может это от 2560х1440, а карточка там geforce gt120 mac edition, в целом слабенькая.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 00:48 
Термоядерный

midex писал(а):
не может это быть признаком что хард собирается крякнуть?

Каждый раз когда возникают такие вопросы, надо просто идти в магазин и покупать новый диск. ИЛИ как минимум обновить диск для автоматического бэк-апа...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 13:54 
Ветеран

добавил новый hdd )
думаю вот стоит ли перевести мак полностью на ssd?

не подскажите, думаю, может видяху поменять, но двух слотовую с доп питанием ставить не хотелось бы, платы в компе стоят, к разъемам питания непонятно подберешься или нет без демонтажа.

чем вообще можно заменить gt120 под старые оси 10.6.8, 10.8.5?
у меня есть g260 прошитая под мак, работала на хаке, но она не пойдет там только dvi порты а нужны либо hdmi или dp под 2560х1440.
пойдет ведь не каждая? на авито продают перепрошитые...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 14:17 
Термоядерный

midex писал(а):
добавил новый hdd )
думаю вот стоит ли перевести мак полностью на ssd?

Полностью "умные головы" не рекомендуют. На своём MacPro 5.1 я использую в слоте для ВТОРОГО оптического дисковода SSD на стандартном SATA-интерфейсе и там держу ТОЛЬКО Систему, программы и необходимые программам библиотеки (например, весь набор сэмплов для Лоджика). Файлы для непосредственной работы у меня хранятся на отдельном стандартном HDD, на котором я больше ничего другого не держу. ПЛЮС ещё один стандартный ВНЕШНИЙ HDD большего объёма для автоматического бэк-апа посредством встроенной в Систему Time Machine, которые сохраняют только рабочие файлы (остальное отключено в настройках). Этот внешний можно на USB 3.0, но у меня Apple Time Capsule по сети. Такая конфигурация работает много лет и проверена на "форс-мажорные" обстоятельства. Как-то при клиенте приказал долго жить HDD с рабочими файлами (целый альбом). Клиент — в шоке, а я ржу: говорю ему "приходите завтра". Он в панике домой, а я в магаз за новым HDD — восстановил всё из time machine и мы продолжили работу, потеряв только кусочек нашей последней сессии. Это только кажется, что дорого и запарно: оно того стоит и уже пару раз меня спасало.

Цитата:
не подскажите, думаю, может видяху поменять, но двух слотовую с доп питанием ставить не хотелось бы, платы в компе стоят, к разъемам питания непонятно подберешься или нет без демонтажа.

Про видяху ничего не скажу: я использую стандартную на MacPro 5.1 с Системой 10.9.5 и ПроТухлзом 10.3.10 — всё работает, но сама Система стоит на SSD (!!!) именно ЭТО важно. Ну и оперативки лучше иметь с запасом.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 18:17 
Ветеран

а какая стандартная видеокарта на 5.1?

у меня две системы каждая на своем ssd, 2 hdd основной и вспомогательный. ну и внешние usb, благодаря парагону нет разницы какая файловая система на них.

10.9.5 не могу поставить, 2 midi i/o в системе.

Вы вроде писали как то, что перепрошивали 4.1 на 5.1, вот не знаю стоит идти по такому пути или нет, mp 3.1 8 ядер, комп вроде неплохой, но есть ощущение что под 10.8.5 графика немного лагает в системе и в пт, в миди эдиторе полоска которая бегает по тактам идет чуть рывками. в некоторых режимах прокрутки пт ругается, что не хватает ресурсов и просит буфер 512.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2025 01:14 
Термоядерный

midex писал(а):
а какая стандартная видеокарта на 5.1?

видео — GeForce GT120. МакПро4,1 перепрошитый в 5,1. Не лагает.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт май 09, 2025 20:23 
Ветеран

Все же не понятно. Толи комп 3.1 8 ядерный слабоват, только 10.8.5 не очень хорошая система, толи подметный PT 10 hd имеет свои «особенности»… но время от времени он начинает козлить при прокрутке окна редактора, например миди. Если прокрутку отключить то вроде по стабильнее.
Перезапуск программы и снова все плавно, 10-15% нагрузка на цпу, при буфере в 512.. Когда козлит то начинает скакать нагрузка на проц. Выдает ошибку что типа надо уменьшить колво нативных плагов, а там только vsl.

На 10.6.8 правильная 8 работает неделями очень стабильно.

Может кто сталкивался? Не уверен что правильная 10 не начнет так же себя вести….

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]