krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср окт 23, 2019 04:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое WORD CLOCK?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2007 22:39 
Объясните пожалуйста, что такое Word CLock. Я так понимаю, что это генератор опорной частоты. Но зачем??? В моем случае у ЦА/АЦ есть возможность выбора либо R-Bus, либо Internal, либо Word Clock. Если в приборе есть встроенный опорный генератор, то для чего использовать внешний или это скажется на качестве звука? Будет хорошо, если сможете ответить подробнее. Я попытаюсь понять и осмыслить.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что такое WORD CLOCK?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 00:06 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 12:25
Сообщений: 2459
Откуда: Orlando, Florida, USA
Дениска писал(а):
Объясните пожалуйста, что такое Word CLock. Я так понимаю, что это генератор опорной частоты. Но зачем??? В моем случае у ЦА/АЦ есть возможность выбора либо R-Bus, либо Internal, либо Word Clock. Если в приборе есть встроенный опорный генератор, то для чего использовать внешний или это скажется на качестве звука? Будет хорошо, если сможете ответить подробнее. Я попытаюсь понять и осмыслить.


В двух словах - Да скажется. И может даже довольно сильно.
Кроме того, когда много цифровых приборов, это уже может превратиться в необходимость.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 09:56 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1142
Откуда: Москва
Для того, чтобы несколько приборов передавали между собой аудиоданные они должны работать синхронно. Синхронизация может осуществляться различными способами, как по кабелю вместе с передаваемой информацией, так и по отдельному кабелю. Отдельный кабель обычно предпочтительней с точки зрения меньшего джиттера и возможностей беспроблемной синхронизации большого количества приборов. Вообще, если интересно, то нужно почитать на сайте digidesign.com, кажись в разделе white papers статью клоке. Про джиттер можно даже по русски, правда в немного корявом переводе, на ixbt.com в разделе proaudio.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 14:11 
Правильно ли я понял, что помимо того, что имеешь в наличии АЦП/ЦАП нужно иметь еще и хороший WORD CLOCK?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 14:38 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 12:25
Сообщений: 2459
Откуда: Orlando, Florida, USA
Дениска писал(а):
Правильно ли я понял, что помимо того, что имеешь в наличии АЦП/ЦАП нужно иметь еще и хороший WORD CLOCK?


Не нужно, а желательно. Только внешний клок-генератор штука не дешёвая и глубокого смысла клочить её берингхеровские и им подобые конверторы не имеет, так как лучше эти деньги на действительно хорошие конверторы потратить - толку будет больше, а вот эти хорошие конверторы, уже можно и заклочить от внешнего генератора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 14:55 
Цитата:
, так как лучше эти деньги на действительно хорошие конверторы потратить - толку будет больше, а вот эти хорошие конверторы, уже можно и заклочить от внешнего генератора.


Но у меня стоит конвертер ROLAND ADA-7000. Стоит ли его клокать допустим биг беном (ну или кем нибудь другим, просто кроме биг бена ничего в нете больше на нашел).


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 23:38 
А нужно ли, например, клочить между собой два компа, если они синхронируются по MTC?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 06:27 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1142
Откуда: Москва
ar.EAL писал(а):
А нужно ли, например, клочить между собой два компа, если они синхронируются по MTC?

Зависит от поставленных задач, но обычно желательно.
MTC это время, клок это скорость. Обычно синхронизация обеспечивает относительно синхронный запуск, после чего обе машины в свободном полете, если конечно не используются навороченные системы. Таким образом точка в пути от старта определяется скоростью. Если во второй(ведомый) комп информация заводится автономно- например через свой ацп или фрагменты короткие, то проблем не будет и так. А вот если информация импортирована извне, например из первой машины, то скорость проигрывания ее на второй будет немного другой и при длине файла в несколько минут они могут ощутимо разъехаться. Для предотвращения этого нужно синхронизировать клок второго компа любым доступным способом. Это , кстати, позволит просто подключать цифровой звук из машины в машину.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:10 
Имеется:
PT mix 888-16 и LynxTwo (на РС). По MTC мастер - PT.
У кого клок лучше? Кого делать мастером по клоку?
Или мастер по клоку должен быть тот, кто является мастером по MTC?


Последний раз редактировалось ar.EAL Пт янв 18, 2008 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:02 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1632
Откуда: Москва
Digitizer писал(а):
......... Если во второй(ведомый) комп информация заводится автономно- например через свой ацп или фрагменты короткие, то проблем не будет и так..........



Тогда, если в цифровой пульт по цифре подключить несколько семплеров, общая синхронизация не нужна?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 13:17 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 10:34
Сообщений: 686
Откуда: Moscow
Как раз наоборот :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:55 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1632
Откуда: Москва
Ilya_Prokhorov писал(а):
Как раз наоборот :)



Я про Word CLock. Или вообше не понял я :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 20:11 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1142
Откуда: Москва
ar.EAL писал(а):
Имеется:
PT mix 888-16 и LynxTwo (на РС). По MTC мастер - PT.
У кого клок лучше? Кого делать мастером по клоку?
Или мастер по клоку должен быть тот, кто является мастером по MTC?

ПТ мастер, Линкс -ведомый по AES или SC(он его понимает, а вот генерить кажется не может). AES выход линкса можно вернуть тупо в AUX через любую соску ПТ.
Если работать в цифре, то клок по барабану. Да и ПТ от линкса может синхриться только по AES, что будет явно хуже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 20:14 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 10:34
Сообщений: 686
Откуда: Moscow
Когда несколько цифровых устройств обмениваются данными одновременно и в реальном времени они должны быть синхронизированы. Значит либо какое-то устройство должно быть мастером, либо WC.

Вопрос о том, будет ли с WC лучше синхронизация, качество звука и т.п.? Или о том, можно ли без него?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 22:14 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1632
Откуда: Москва
Можно ли без него?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 12:39 
Не в сети
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 10:34
Сообщений: 686
Откуда: Moscow
Можно, но учти следующее ...

Цитата:
Существуют различные варианты подключения аппаратуры для ее синхронизации, но основным и наиболее надежным является подключение всех синхронизируемых устройств к синхронизатору - этот способ называется соединением "звездой", то есть от единого главного управляющего устройства идут независимые сигналы ко всем управляемым устройствам. Иногда применяются и иные способы соединения - например, последовательное соединение, но оно может дать задержку в прохождении управляющего сигнала, что требует дополнительных усилий по компенсации такой задержки, а это снижает надежность работы системы.


Цитата:
Многие цифровые устройства (например, недорогие приборы обработки) не имеют входа Word Clock, но это не мешает использовать их в цифровых системах. Обычно эти приборы могут брать рабочую частоту со своих цифровых входов (AES/EBU, SPDIF или ADAT), таким образом обеспечивая корректную работу в цифровой цепи. Однако считается, что с точки зрения минимальности привносимого джиттера наилучшим является интерфейс Word Clock, похуже - обычный цифровой вход без звукового сигнала (то есть звук по этому интерфейсу не передается, одни нули), наихудшим решением считается совмещение источника клока с музыкальным сигналом в одном интерфейсе. Поэтому если есть возможность, лучше пользоваться Word Clock, да и проблем с перекоммутацией в таком случае будет заметно меньше.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 14:11 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1632
Откуда: Москва
Спасибо, Илья!
Это я понимаю, но обратил внимание тут -

Digitizer писал(а):
...... Если во второй(ведомый) комп информация заводится автономно- например через свой ацп или фрагменты короткие, то проблем не будет и так. ......


А поскольку в семплерах у меня нет WC, то вот и подумалось.... :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что такое WORD CLOCK?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 10:30 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт фев 15, 2018 04:11
Сообщений: 65
Хорошая тема.
Поднимаю..так как сам стараюсь вникнуть в нее...Будет через некоторое время (как на вторичке куплю) звуковая карта...Буду пытаться с помощью форумчан синхронизировать две карты для получения 16 выходов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB