krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср окт 21, 2020 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фон
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 12:23 
поздравляю всех с появлением нового раздела 8)

как раз назрел маленький вопрос по питалову.
Писал несколько раз гитару микрофоном с комба (vox какой-то, из бюджетных) и заметил удивительный факт -
при запитывании комба от обычной бытовой сети присутствует фон, со всякими интересными модуляционными эффектами (типа, дрель в соседнем доме включают - вообще спецэффект можно писать :) ). Ну аллах с ним, не так все смертельно на итоговой записи. Когда же втыкаю комб в независимую цепь, на которой сидит вся студия (On-line APC UPS) - фон увеличивается настолько, что иногда превосходит полезный сигнал :shock:
Как такое возможно?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 14:45 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9540
Откуда: Москва
UPS пора менять :roll: ...

И проверьте землю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 15:31 
да UPS новый практически...
кроме того на нем еще усилители, пульт, обработка, нигде фона замечено не было.
Земли нету на упсе.
Может как проверить его, на предмет стабильности м чистоты выдаваемого тока?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 16:12 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6086
Откуда: 55.813081,37.572046
whyme писал(а):
да UPS новый практически...


а что за модель?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 16:57 
APC SMART-UPS RT 3000VA

может и правда в земле дело? Точнее, в её отсутствии :roll:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 17:31 
whyme писал(а):
может и правда в земле дело? Точнее, в её отсутствии :roll:

Если уровень фона в комбе сильно изменяется при перевороте сетевой вилки (на обычной сети), то второй по значимости причиной является кривизна собссно комба.
Земля на упсе нужна обязательно - это первое дело!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 20:31 
Цитата:
(типа, дрель в соседнем доме включают - вообще спецэффект можно писать ).


Один мой знакомый в 1982-м или в 1983-м (не помню уже) у себя в квартире писАл очередной свой шедевр. Во время записи включился холодильник на кухне. Так клево получилось. :P Мы несколько раз вместе прослушивали и дивились тому, что именно в самый нужный момент он включился.
Извините за флуд. Вспомнилось. :?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 02:55 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 03:48
Сообщений: 1146
Откуда: Москва
Комб, если снимается микрофоном и не имеет гальванической связи через примочки-шмочки..... с остальным оборудованием, скорее всего ни при делах. Проверить без источника сигнала от разных розеток. Скорее всего виновата гитара- примочки-шнуры. Контуры электро-магнитных полей, их мать.... :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 10:09 
Возможно дурацкий вопрос, но всёж:
У компьютера монитор трубочный, в смысле лучевой? И гитара близко от него?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 12:55 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1630
Откуда: Москва
Я долго мучался с фоном от гитары (без примочек), пока не попробовал выключить энергосберегающую лампу в полуметре от меня. Фон пропал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 14:00 
спасибо всем за ответы :wink:

монитор ни при делах, он в аппаратной, а комб и гитара в акустической...

я вот тоже склоняюсь к связке инструмент - кабель - вход комба, но все-таки не дает покоя вопрос, почему же при питании от упса (точно исправного) фон возрастает по сравнению с обычной розеткой :?: пока самая адекватная версия у меня - отсутствие земли.


Последний раз редактировалось whyme Ср окт 10, 2007 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 14:41 
whyme писал(а):
спасибо всем за ответы :wink:
...но все-таки не дает покоя вопрос, почему же при питании от упса (точно исправного) фон возрастает по сравнению с обычной розеткой :?:

Потому, что при питании от розетки по крайней только один из питающих проводов (фаза) имеет большое напряжение относительно всего окружающего оборудования (условно говоря, земли). А в упсе оба питающих провода болтаются относительно земли, да еще на них садится ВЧ помеха из упса. Все это через силовой транс комба попадает в звуковой тракт.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 18:03 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6086
Откуда: 55.813081,37.572046
А откуда на упсах с двойным преобразованием вч-помеха?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 19:28 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
Как я понял, у вас после ИБП система электроснабжения с изолированной нейтралью. А корпуса оборудования подключены к отдельному функциональному заземлению или к общему контуру заземления здания? Видимо всё-таки вы что-то таким образом случайно заземлили.
Если PE контакт в розетках после ИБП никуда не подключен то такое как раз очень возможно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 08:49 
DVDMaster.Biz писал(а):
А откуда на упсах с двойным преобразованием вч-помеха?

Ну как же! Во-первых преобразование входной сети до напряжения аккумулятра АС-DC идет через ШИМ. И выходные 220 В из постоянки (DC-AC) тоже делают через ШИМ.
Не знаю как в этой модели, а в более мощных еще и входное выпрямление идет через PFC. Так что ВЧ грязи в упсе хватает и если ее не уводиться в землю то вся вторичная сеть будет сифонить.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 14:49 
2 Zimer:
Система электроснабжения с изолированной нейтралью - это и есть on-line ups, как я его понимаю. Корпуса оборудования никуда не подключены, т.е. заземление отсутствует как таковое. Есть самопальный контур заземления (вся история в загородном доме), но, во-первых - стремно, во-вторых когда его включаешь, начинают лезть помехи.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 20:45 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
Питание через on-line ИБП вовсе не подразумевает переход к изолированной нейтрали! Переход к изолированной нейтрали делается через изолирующий трансформатор. А вот корпуса оборудования при изолированной нейтрали уже нужно землить на отдельный контур функционального заземления. Больших требований к этому контуру не предъявляется, главное чтобы он не был соединён с контуром защитного заземления.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 13:02 
что-то не совсем понимаю...
а вот в этом девайсе нейтраль присутствует или нет :roll:
http://www.apc.com/resource/include/tec ... URT3000XLI

:?:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 13:15 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 20:40
Сообщений: 1630
Откуда: Москва
whyme писал(а):
что-то не совсем понимаю...
а вот в этом девайсе нейтраль присутствует или нет :roll:
http://www.apc.com/resource/include/tec ... URT3000XLI

:?:


А, этот - http://www.radistr.ru/ups/gxt2/index.shtml тоже, не годится? :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 14:29 
whyme писал(а):
что-то не совсем понимаю...
а вот в этом девайсе нейтраль присутствует или нет :roll:
http://www.apc.com/resource/include/tec ... URT3000XLI

:?:

Конечно присутствует. А как же без нее он работать-то будет?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 19:19 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
Не пугайтесь, нейтраль (N проводник) присутствует во всех этих девайсах. Я спрашивал про режим нейтрали (заземлённая или изолированная). Это подразумевает под собой наличие или отсутствие гальванической связи с питающей сетью. Режим нейтрали на выходе ИБП как правило чётко прописан в его мануале, потому как очень влияет на меры электробезопасности. Изолированная нейтраль по выходу это как правило опция - нужно заказывать дополнительный транс или ИБП в таком исполнении.
Тут как раз похоже на то что нейтраль изолированная, но по выходу корпуса заземлены плохо либо совсем никак. Когда воткнули гитарку и начали играть то заземлили струны (а с ними и всё остальное) через человека и емкостную связь на землю, ну а у гитары несимметрия и весь мусор питания полез на вход


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 14:20 
ziper, спасибо!
судя по всему всё именно так, как Вы говорите

вот только непонятно, чего с этим делать...
:cry:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 16:10 
whyme писал(а):
вот только непонятно, чего с этим делать...
:cry:

Попробуйте включить упс в розетку с заземлением, а выходную сеть после упса брать без заземляющего провода. Раз до этого работало без земли, то хуже не будет, зато грязь с упсовых фильтров уйдет в землю.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 12:23 
Случайно отключил свой примитивный фильтр второго порядка в рэковой коробочке, на котором висит вся аудиочасть - сразу услышал голоса и шум "электрогоблинов".


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 12:28 
В народном магазине "У Митеньки" появилась мет.гофра в чёрной, пластиковой обертке :roll: .


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 14:18 
Не в сети
Термоядерный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 02:36
Сообщений: 2595
Откуда: Saint Petersburg, Russia
whyme писал(а):
2 Zimer:
Система электроснабжения с изолированной нейтралью - это и есть on-line ups, как я его понимаю. Корпуса оборудования никуда не подключены, т.е. заземление отсутствует как таковое. Есть самопальный контур заземления (вся история в загородном доме), но, во-первых - стремно, во-вторых когда его включаешь, начинают лезть помехи.


А что — сделать в загородном доме нормальное заземление настолько проблематично? Или я чегой-то не так понимаю?!

_________________
http://www.audiopeace.ru/music/index.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 04:01 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:09
Сообщений: 102
Откуда: киев
Переход к изолированной нейтрали делается через изолирующий трансформатор. А вот корпуса оборудования при изолированной нейтрали уже нужно землить на отдельный контур функционального заземления. Больших требований к этому контуру не предъявляется, главное чтобы он не был соединён с контуром защитного заземления.

А как реализуется контур функционального заземления?

Вот усь с компом питаются от 220, а инструменты с микшером от 120 через транс, как их заземлять правильно, если земляной провод один и прикручен к щитку ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 00:13 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
Для функционального заземления необходим отдельный заземлитель, не находящийся в поле растекания токов защитного заземлителя. То есть по русски он должен находиться на достаточном расстоянии от защитного заземляющего устройства. Достаточное для большинства обычных зданий это метров пятнадцать-двадцать. Магистраль заземления от этого заземлителя должна быть в изоляции, ну и она не должна соединяться с защитным заземлением нигде.
Трубы отопления, водопровода и газа в качестве функционального заземления использовать не стоит, потому как по ныне действующему ПУЭ они обязаны присоединяться к защитному заземлению, и даже если сейчас это не так, то и рано или поздно их присоединит кто-нить =)
Ну и возможны пироэффекты между функциональной и защитной землёй - это нормальное явление


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 00:32 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 20:15
Сообщений: 126
Откуда: Новгород Великий
Про заземление корпусов по законам нашей страны:
Корпуса того что питается от заземлённой нейтрали (220 в розетке) должны заземляться на защитную землю, к этому же относится и экран изолирующего трансформатора, к этому не относятся корпуса с двойной изоляцией ( квадратик в квадратике). Корпуса того что питается через изолирующий транс заземлять на функциональный заземлитель. Ну и наше ПУЭ ещё хочет чтобы то что питается от изолирующего транса делало это через УЗО (ставится после транса).
Вообще соседство изолированной нейтрали с заземлённой в одном помещении не есть хорошо, потому как между ними напряжение, и опять же, возможны пироэффекты, отключение УЗО и болезненные удары в тушку.
Я лично за изолированную нейтраль по всей студии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB